Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

На хрена нам это местное самоуправление?

По радио сообщили, что готовится новая законодательная инициатива – передать управление школами с муниципального на региональный уровень. Она уже поддержана министром просвещения Васильевой. Делается это, естественно, «для улучшения управляемости», для чего ж еще. Словом, у МСУ (местного самоуправления) отберут последнее – школы. Да и правильно, хватит уже. Набаловались. Совок так совок!

Любопытно, как последовательно у чахлого «самоуправления» отбирали полномочия и сферы деятельности. Я вот еще помню, как на самой заре «новой России» в начале 90-х пытались сделать даже «муниципальную милицию» - в некоторых городах, в частности в Москве. Это должны были быть органы правопорядка местного подчинения, почти что твои шерифы. Потрясение основ!! Естественно, всем дали по рукам, и инициативу так быстро свернули и табуировали, что не все даже успели ее заметить. Я и то помню в основном потому, что меня один бывший однокурсник в 1992 году приглашал идти работать в муниципальную милицию Москвы… на вакансию психолога (!!). То есть затевались-то они с размахом.

Ну ладно. Потом я еще помню, как в начале «нулевых» многие мэры по старой памяти занимались также и здравоохранением в меру сил – например, искали врачей для местных клиник, выделяя им жилье из «городского фонда» (денег на зарплаты у них не было уже и тогда). Потом и эту возможность им прикрыли законом, жестко отделив сферу здравоохранения от МСУ, заодно и введя в Уголовный Кодекс новую специальную статью «для мэров» - о «нецелевом расходовании средств». С тех пор за попытки что-то заплатить врачам, неважно за что, из бюджета мэры рискуют в прямом смысле тюрьмой (до 5 лет).

Ну и вот теперь естественным образом дело докатилось и до школ – их тоже забирают из муниципального ведения. Безусловно, мэры только вздохнут с облегчением – в городских бюджетах все равно шаром покати, баба с возу – кобыле легче.

Однако, при таком развитии событий сам собой неизбежно встает вопрос – а на хрена тогда вообще нужны эти мэры и вообще всё «самоуправление»?! Охрана порядка в их сферу ответственности не входит, здравоохранение не входит, образование тоже не будет входить. Все передается «регионам», то есть, читай, путинским наместникам/сатрапам (фарсовый характер их «выборов» никем даже не скрывается).

Что же станет представлять из себя «МСУ»? Кем они будут «самоуправлять» - дворниками? Попросту говоря, МСУ по всей стране сведется к абсолютно никчемным «муниципальным собраниям» в Москве, где так называемые «мундепы» ВООБЩЕ НИЧЕМ не занимаются просто потому, что им заниматься нечем – нет никаких полномочий. Правда, и денег они за ничегонеделание тоже никаких не получают. Так сказать, ноль за ноль. Справедливо.

Но зачем нужен этот фарс? Просто потому, что МСУ в Конституции записано, «должно быть»? Давайте тогда изменять Конституцию. Совок был такой сплошной «страной симулякров» - написано везде, в том числе в Конституции, много чего, в реальности ничего похожего – но все это расхождение слов и смысла покорно терпели, пока все не гикнулось. Может, хватит?

Если система движется к абсурду – она должна прийти к нему как можно быстрей. Самоуправление в России де-факто отменено – пусть оно будет отменено и де-юре. Перед кем мы выделываемся – перед Западом? Так там на наши ужимки давно уже никто не обращает внимания, «мнение сформировано».

Пусть управляют сатрапы – наместники из Центра. «Для улучшения управляемости».


России самоуправление без надобности



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments