Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Слияние

Одна из наиболее очевидных причин, почему в ДНР/ЛНР последовательно убираются все "старые" лидеры (причем главным образом ногами вперед) - это стремление Кремля объединить обе "республики" в какое-то одно общее образование. Сама по себе эта страсть "все укрупнять" у Москвы вполне иррациональна, она стремится это делать везде. Все эти "федеральные округа", иррациональная ненависть к "автономным округам", которые все 20 лет пытаются (успешно) "влить" в соответствующие области и республики... Да вот последняя (наверно, 10-я по счету) инициатива Минфина разбить всю Россию на очередные "14 экономических зон" - все из той же серии.

Объясняют это жажду укрупнять просто - так, мол, "легче управлять". В принципе, логично - такой огромной страной из одного Центра управлять практически невозможно, если еще вникать в дела каждого отдельного образования; естественно, хочется, чтобы "субъектов" было поменьше - тогда создается иллюзия, что и "вопросов" станет тоже меньше.

И ДНР/ЛНР, конечно, давно хотели слить вместе, тем более, что российская публика все равно никакой разницы между ними не видит, да и во всем мире они воспринимаются и называются одним словом "Донбасс". Но этому, понятно, мешали амбиции руководства "республик" - они там все оседлали каждый свой из потоков контрабанды, и встраиваться в какую-то иерархию, да еще с соседями, никто не собирался, что тоже понятно. Ну и тогда, чтобы стали посговорчивее, их, очевидно, решили просто перебить, эффективный, чисто сталинский "метод убеждения" "местных товарищей". Сталин только так вопросы и решал. С чем-то не согласен? К стенке!

"Это, видимо, что-то в крови", как пел Гребенщиков. Ну и надо еще добавить, что "сепаратистов" в Кремле ненавидят не меньше, а даже, пожалуй, и больше, чем в Киеве. Сквозь зубы там могут признавать, что "бывают полезные сепаратисты" (которые, скажем, против "укров") - но сердцу не прикажешь. Статью из УК РФ тоже не уберешь. Эта ненависть тоже иррациональна. "Единая Россия", мать ее.

Cмысл репрессий в СССР и России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →