Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

В 40 лет он начал жить (с)

Радзиховский отлично отжог. Красивая версия!

"У Путина нет идей - вообще никаких. И никогда не было. У Ленина были идеи, у Гитлера были идеи, у Сталина были идеи, у Черчилля были идеи, у президента Обамы были идеи. У Путина идей нет.

Ему не нужна Российская империя. Просто потому, что она невозможна, и Путин это прекрасно понимает. Он очень циничный, разумный, здравомыслящий человек. Он прекрасно знает, что нельзя захватить Украину, Беларусь, Прибалтику, Закавказье, Среднюю Азию, а заодно еще Финляндию и Польшу. Это невозможно. У России на это нет сил – ни военных, ни экономических, ни моральных.

У России был шанс доминировать – без всяких захватов, без всякой военной силы, хотя бы в пределах СНГ. Язык общения – русский, дети местных элит и известных людей едут учиться в Москву, самая большая торговля – с Россией, культурные отношения – с Россией, все местные киношники, писатели и так далее – ориентируются на Россию.

Всё это было. Даже в 1990-е годы. Но Путин этот шанс полностью упустил, сделал всё, чтобы это потерять. Не только в Украине, но и в Грузии, в Средней Азии русский язык потерял позиции. Дети местных начальников едут учиться куда угодно, но в Москву – далеко не в первую очередь. Торговые отношения с Россией откатились где-то на третью позицию, где-то – на четвертую.

Китайское влияние, европейское влияние, американское влияние… Не факт, что от этого местным элитам и местным жителям стало лучше, но факт тот, что это произошло. Но Путин по этому поводу не собирается плакать. Ему наплевать.

Соответственно, он не отмороженный, который готов умереть неизвестно за что, он не рациональный, который гоняется за выгодой, и он не идеологический, потому что у него нет никакой идеологии.

Вот и вся загадка господина Путина. А по жизни он любит развлекаться. Он жить начал в 40 лет. До 40 лет он не жил.

- А что произошло, когда Путину было 40 лет?

- Этот отставной подполковник КГБ, который провел скучнейшую, тоскливейшую жизнь в безумно скучном Дрездене, становится вице-мэром города Петербурга. У него появились такие возможности, которых он до 40 лет даже в кино не видел.

В 40 лет он начал жить, а в 47 лет он стал русским царем. Вот он и наверстывает".
https://www.uaportal.com/article/leonid-radzihovskij-kto-takoj-putin.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →