Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Доренко у Дудя

Посмотрел наконец интервью Юрия Дудя с Сергеем Доренко. Честно говоря, особо и не рвался, поскольку ничего особо интересного и не ждал изначально. Доренко мне казался абсолютно понятным, предсказуемым и в общем скучным персонажем - ну, бонвиван, ну, самовлюбленный экс-красавчик (помню, в начале 90-х Ельцин как-то его назвал "самым красивым ведущим на телевидении", да это и было тогда общее мнение).

Мой скепсис к тому ж подкреплялся каким-никаким личным впечатлением - я ведь Доренко несколько раз видел вживую на эфирах Первого канала (когда меня туда еще приглашали): Доренко обрюзгший, одевающийся крайне небрежно (буквально в стиле "бомж с помойки"), любимое сочетание - в старой мятой футболке и в пиджаке от Кисы Воробьянинова, причем при подчеркнуто вызывающей манере держаться - "да плевал я на вас всех". Это он так отрабатывал в дурацких ток-шоу Петра Толстого, и выглядело это довольно жалко. Я поначалу оценивал это как дешевый эпатаж...

Хотя ведь, с другой стороны, кто такие "бывшие", то есть пожеванные временем, красавцы? Это люди, которых предало их собственное тело - и эта потеря так ужасна, что они стараются ее не осознавать. У них, наоборот, происходит гиперкомпенсация - они ведут себя так, как будто все произошло наоборот, и они не пожухли, а превратились уже в просто Аполлонов - людей, красивых настолько, что вести себя можно вообще как угодно, все равно у всех, даже мельком смотрящих, захватывает дух от восхищения.

Вот, собственно, это и есть Доренко: это жгучий красавец, некогда магнетически действовавший на миллионы, запрятанный в заплывшее и постаревшее тело, но не желающий этого замечать! По сути, это такое донкихоство - оно и жалкое, но оно же и трогательное.

И, совершенно неожиданно, Доренко у Дудя мне понравился, и разговор я отсмотрел разом и с удовольствием (правда, на скорости полтора, но это детали). Доренко, безусловно, хвастун и бонвиван, его самолюбование напрягает - но у него есть смелость быть собой. Весьма редкое качество, особенно у публичных фигур. В этом смысле он на порядок лучше своего коллеги по амплуа Невзорова, который все-таки невыносимо манерный.

А Доренко - смелый чел. Для меня смелость - качество, которое искупает почти что все прочие недостатки. Редкое качество. Он - сбитый летчик, но он хорош! Всех когда-нибудь собьют, но сохранять достоинство, как Доренко, не всякий сможет.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →