Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Приезжайте в Питер! (с)

Некий эмигрант по фамилии Шапиро приехал погостить в Санкт-Петербург из Израиля и написал у себя в ФБ восторженный панегирик не только Питеру, но и всей нынешней, то есть путинской России. Текст третий день обсуждают в Фейсбуке все кому не лень. Вот он:

"После поездки в Питер
Если бы я жил в России, то очень бы хотел проголосовать за Путина. Любая совесть продаётся, моя не исключение. Российские врачи и учителя продались за возможность делать добро. Люди искусства - за возможность заниматься любимым делом. Большинство россиян - за возможность иметь семью и растить детей. И все они скопом - за чувство собственного достоинства. Когда пугают девяностыми, речь идёт не о бандитских перестрелках. Речь идёт об отвратительном ощущении бессилия, униженности и незащищенности у целого поколения. Вот пример: часов в девять вечера далеко от центра города с подружкой-учительницей переходим улицу по зебре перед иномаркой. И учительница говорит, что раньше бы пропустила такую машину от греха подальше, а сейчас идёт и ни на секунду не задумывается - этот джип должен её пропустить и пропустит. Россияне никогда не выступят против политиков, которые вернули простым людям чувство собственного достоинства.

За последние 10-15 лет на макроэкономической уровне российское государство стало совладельцем почти всего, и это прекратило разборки и конфликты. В результате, сейчас в Москве и Питере спокойно и относительно денежно, работа есть, а государственные институты функционируют исключительно хорошо. Знакомый рассказывал, как в лесах Псковской области хотел купить лукошко ягод, но у него не было наличных. «Так вы сбросьте мне на телефон», - предложила продавщица. И он заплатил, я повторю, за лукошко ягод в лесах Псковской области переводом денег с телефона на телефон. В Питере чисто, построены новые роскошные дороги, открыт ещё один мост через Неву, построен гигантский небоскрёб. Вечером и ночью на улицах светло и безопасно. Говорят, что в Москве всё гораздо круче, и я этому верю. Еды и питья вдоволь, качество высокое, цены доступные. В отличие от горбачевской трезвости, запрет на продажу алкоголя с 22:00 до 10:00 прижился. На улицах пьяных почти нет. Приходится признать, что в РФ сделали успешный Совок 2.0. Поэтому санкции не только не вызовут народных волнений, но лишь придадут дополнительный стимул российской экономике. И любые политические изменения будут возможны только в следующем поколении.

А последнее поколение родившихся в СССР частично выродилось из-за тех же 90-х: слишком сильна была утечка мозгов и слишком низка рождаемость. Поэтому в Москве и Питере за последние пару десятков лет появилось несметное количество приезжих из самых разных частей Азии. И это не пресловутые безграмотные таджикские дворники, хотя есть и такие. Наоборот, как правило, это толковые, трудолюбивые люди с умными раскосыми глазами и грамотным русским языком часто в первом и всегда во втором поколении. Сейчас Российская Федерация по примеру Северо-Американских Соединенных Штатов строит свой «плавильный котёл». На первый взгляд - довольно удачно. Ксенофобии крайне мало. Единая языковая среда и пассионарность приезжих оставляют России определённые шансы на перемены к лучшему. Отмечу, что в Западной Европе у арабских эмигрантов слишком велик языковой и культурный барьер. Поэтому у приезжих азиатов в России есть помогающие ассимилироваться землячества, а у арабских эмигрантов в Западной Европе - законсервированные анклавы.

В отношениях с Европой и США у россиян очень сильна виктимность. Люди чувствуют себя жертвами агрессии со стороны режимов, весьма далеких от морального превосходства. Это позволяет россиянам оправдывать собственную агрессию по отношению к Грузии и Украине. Люди считают свою страну меньшим злом. Подобное чувство легко может оправдать масштабные войны и даже преступления против человечества - остаётся надеяться, что до этого не дойдёт. Тут важно вернуться на личный уровень и осознать, что поддерживая меньшее зло, человек всё равно выбирает зло. Что бы смогло остановить меня от подобного отвратительного выбора? Пожалуй, слова троих дорогих мне людей: литератора, автора песен, да моего старого тренера, которого посчастливилось повидать в Питере. Из-за них я, всё-таки, не выберу зло, в какой бы стране я ни жил. Но я мало кому интересен, а вот Питер прекрасен всегда, а сейчас ещё и оставляет надежду на лучшее и ощущение осторожного оптимизма. Приезжайте в Питер!" (Александр Шапиро, Израиль)

Так что вот, есть и восторженные эмигранты. "Государство стало совладельцем почти всего, и это прекратило разборки и конфликты". Просто должен прийти строгий папа и отобрать игрушки у всех без разбору - как ни странно, эта святая вера до сих пор имеет массу приверженцев. От собственности, безусловно, все зло. Только бедняк честен и добр (см. Советский Союз).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →