Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Читаем законы. Смеемся. Ужасаемся


Кто на картинке? На картинке голый мужик с членом. Именно поэтому, как нам сообщают с мест, все путеводители по Италии теперь продаются тоже только в "запакованном виде"

Обсуждение моего вчерашнего поста про "порнолекции Быкова" выявило, что добрые граждане, составляющие аудиторию данного блога, не имеют дурной привычки шастать по книжным магазинам, и потому у них самые фантастические представления о том, как там в этих странных местах "должны быть" поставлены дела. А если и представлений об этом у них не было, то они, прочитав о моих удивлениях, постарались сразу "вывести логически", что там должно быть и как. Вот придумали, что книги в книжных обертывают пленкой, потому что они, дескать, "дорогие" и, мол, нехрен там всяким хватать их своими грязными лапами - то есть цель обертывания чисто эстетицкая.

Граждане (что, в общем, логично для людей, не посещающих книжные магазины) просто не знают законов того государства, в котором живут. А зря! Они ведь, как минимум, говоря языком интернета, способны доставить "много лулзов". Некоторые столь диковинны, что вообще трудно представить, как их вообще могли принять! Об одном таком, прямо имеющем отношение к теме прошлого поста, мы и поговорим.

Вот он - Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Собственно, можно даже ничего дальше не приводить - тут над одним названием можно медитировать часами. Законодатели нашей богоспасаемой страны сделали открытие - есть, оказывается, информация, которая "причиняет вред здоровью", и есть, которая "причиняет вред развитию"!! Только вдумайтесь в это. Фактически, мы имеем дело с прямым переложением на язык бюрократии народной мудрости "меньше знаешь (меньше информации) - крепче спишь (лучше здоровье)". Или "век живи, век учись - дураком помрешь" (изобилие информации причиняет расстройство умственной деятельности и в конечном итоге смерть).

Нас, впрочем, старых извращенцев, больше всего интересует "недетская" продукция - та, которая "разрешена детям до 16 лет". Какой она должна быть? А вот вам статья закона, все расписано:

"К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
""4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
""5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера".

Это более подробный ответ на вопрос, какие именно злонамеренные описания вставил в свои будто бы просветительские лекции информационный террорист Дмитрий Быков. И да, дорогие друзья, его "Лекции" отнесены именно к данной категории "16+"! См. https://www.labirint.ru/books/636127/

Последнее - почему ж такие книги закатывают в пленку? Для ЗАБОТЫ, конечно же - но только не о книгах, а именно для защиты от ВРЕДА ИНФОРМАЦИИ.

"Статья 16. Дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей
1. Первая и последняя полосы газеты, обложка экземпляра печатной продукции, иной полиграфической продукции, запрещенной для детей, при распространении для неопределенного круга лиц в местах, доступных для детей, не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей.
2. Информационная продукция, запрещенная для детей, в виде печатной продукции допускается к распространению в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках".

Пункт 2 ст. 16 дивного ФЗ №436 - как раз об этом. "В запечатанных упаковках". Слава богу, что хоть не сказано "в непрозрачных" - вот несчастные издатели и приспособились - делают "упаковку" хотя бы прозрачной.

Ну а те комментаторы, которые смело призывали "разрывать упаковку" - опоментайтеся, паны. Вы фактически призывали нарушать закон! Ведь из распечатанной книги "16+" пойдут миазмы той самой вредной информации, от которой государство как раз и хотело бы вас защитить!

И напоследок о главном. Вот сейчас все дружно возмущаются - как это вдруг "органы" по всей стране стали преследовать юзеров, сажать в тюрьму или массово лишать гражданских прав за лайки и репосты. Как обычно - лягушки начинают хоть что-то пытаться квакать, только когда температура в доселе "теплой" водичке достигает 80 градусов.

А ведь что такое "репост", собственно? Это в чистом виде "распространение информации". А ведь вы - мы все! - еще в 2010, когда был принят феерический закон, дружно согласились, что информация-то - страшная штука, она вредная для здоровья и развития.

Казалось бы - невинный закон про какие-то пленки, безграмотный, написанный идиотами для идиотов. Опять же - фирменное оправдание компьютеризованных обывателей: "да подумаешь, да мы книги не читаем, пусть там с книгами хоть что делают, мы в интернете, мы там все скачиваем, "ВКонтакте" все есть..." Ну вот вас и в вашем "ВКонтакте" достали, лапы вы мои.

Маразм - он ведь заразен, и распространяется как чума. А все началось с невинной пленки и классического "мы только заботимся о детях".



Информационный террорист Дмитрий Быков и его книги

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →