Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Володинские метры и Навальный

В последние недели, затмевая даже слушания по пенсионной реформе, в оппозиционной тусовке кипел мощнейший скандал "Навальный - Ведомости". Произошел, как обычно, раскол, поляризация, одни стали резко за Навального, другие - за журналистов "Ведомостей"... А началось все с того, что ФБК Навального выпустило очередное разоблачение - на этот раз спикера ГосДумы Володина, который, как выяснилось, через 90-летнюю старушку-маму владеет 400-метровой (!) квартирой в центре Москвы. Навальный выпустил - а газета "Ведомости" отказалась публиковать сообщение об этом расследовании, ссылаясь на то, что газете надо еще и проверить информацию Навального "своими силами".

Дело, по виду, выеденного яйца не стоило - какая разница Навальному, что там напишут по его поводу малотиражные "Ведомости"? Но какая развернулась эпическая битва! Навальный написал невероятную даже для себя простыню текста, в котором обвинял "Ведомости" во всех смертных грехах - в трусости, сервильности, угодничестве перед властью и даже в работе на Собчак - а журналисты в ответ остроумно обзывали Навального "гондоном", что разошлось по всем сетям в массе перепостов. В общем, страсти били через край. Какие там пенсии!...

И, как всегда, за всеми мелкими разборками, никто почему-то не указал на одно толстое обстоятельство: а почему именно Володин? Почему вдруг спикер ничтожной, ничего не решающей Думы, "человек из отстойника", классический "сбитый летчик" вдруг стал объектом атаки Главного Оппозиционера Страны (тм)? Неужели нет более достойных и крупных целей?

Ответ-то ясен, хотя и печален. Не Навальный стреляет - Навальным стреляют. Навальный - ружьё, а не охотник. Наводит его кто-то совсем другой, и этот же "другой" жмет на курок. На Володина навели прицел и скомандовали "пли!", потому что наш "летчик" в последнее время затеял уж совсем неприлично явную возню с тем, чтобы снова взлететь - то бишь выбраться из опостылевшего думского чулана к Людям, под ласковый свет кремлевских звезд. "Слив" на широко живущую маму заслали в ФБК, чтобы бедового спикера попридержать в стойле. Только и всего.

"Ведомости" же, судя по всему, представляли в данном случае как раз "потерпевшую сторону" - то есть самого Володина (в газете прошло несколько откровенно хвалебных материалов в адрес спикера). Естественно, разоблачения Навального "Ведомостям" были нужны как корове седло.

Вообще, мелкотравчатость навальновских разоблачений достойна сожаления: володин, неверов, шувалов, медведев... В тот же ряд можно поставить и Чайку. Все это - люди, при всех регалиях - фигуры второго-третьего плана, никак не "особы, принимающие решения". С одной стороны, да - и такие рыбы опасны; да, вот Немцов брал круче - сначала "Лужков. Итоги", потом "Путин.Итоги" - вот его и грохнули уж 3 года как. Но...

Мелко все это, Хоботов.


Зачем там Путин танцевал


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →