Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Россия гнется, ломят шведы

Не только шведы, конечно – ломит обобщенный Запад. Нынешняя «битва за рубль», сдается мне, имеет гораздо большее и существенное значение, чем думает большинство россиян. Россияне-то считают себя «привычными», за последние 4 года рубль как только не шатался. Поэтому и сегодня никакой паники нет – подумаешь, мол, рубль пробил 69! И, возможно, зря.

Потому что ситуация, возможно, меняется, накапливается «усталость металла».

Расскажу для иллюстрации одну забавную историю из собственной практики. Работал я как-то, на рубеже «нулевых», с одним мэром небольшого, но важного городка. Предложил ему, в числе прочего, сделать так называемую «политическую диагностику» внутригородской ситуации, он согласился. Я провел серию глубинных интервью с городскими «випами», говорили за жизнь, о том о сем. Что меня поразило – значительная часть городского «актива» (высшие городские чиновники, руководители крупных местных предприятий, редактора городских газет и пр.) была очень сильно озабочена дефицитом городского бюджета, который составлял более 200 млн. рублей. Люди к этому постоянно возвращались – «что же мы будем делать», «средств нет», «у нас ДЫРА», «безответственная политика горадминистрации» и т.д. Люди перебирали варианты спасения, бурчали, жаловались – в общем, сильно тревожились.
Когда я все это доложил самому мэру – он сильно смеялся. «Да они ж дураки!» - говорил он мне, весело блестя глазами. – «Тут вообще не о чем беспокоиться!» У нас ведь скоро будет транш по программе такой-то, осенью мы перехватим здесь, в третьем квартале откроется финансирование… тут мы легко закроем льготным кредитом… а вот тут министерство пришлет, я договорился…» в общем, я довольно скоро потерял нить – но понял, что у мэра действительно все «схвачено», планов громадьё, и алармистские прогнозы (которыми со мной делился даже его же первый зам по финансовой части) не имеют отношения к действительности.
Ок. А года через три, так уж получилось, я снова был в том же городе – и снова мэр, по старой памяти, заказал мне провести такую же политдиагностику ситуации. Я опять провел серию интервью – и вот что меня поразило в этот раз: городской актив примерно на треть обновился, на две трети остались те же люди – но, что интересно, на этот раз проблемы городского бюджета не волновали их АБСОЛЮТНО. То есть вообще. Претензий к горадминистрации было много, не без этого («строят не там и не так», «развитие идет не туда»), но про дефицит горбюджета никто даже не заговаривал по собственной инициативе. Я поинтересовался – может, дефицит за прошедшее время уже закрыли? Оказалось – какой там! В тот год он ожидался уже в размере 400 млн. руб.
Но эта цифра волшебным образом уже никого не пугала. «А как же дефицит? Все-таки уже 400 млн., к полумиллиарду приближается… Для города менее 100 тыс. жителей – не многовато ли?» - пытался я провоцировать. «Да ну что вы!» Люди только благодушно отмахивались. «Какой дефицит! Вы же знаете, у нас какой мэр? Найдет что-нибудь, не впервой ему… В Москву лишний раз съездит, подумаешь… Вы вот лучше скажите, почему платят нам, активу, так мало?» и т.д., про более «насущные» проблемы.
И снова я рассказывал про итоги обследования мэру, упомянул о странном явлении – что дефицит бюджета в два раза больше, но это уже никого не волнует, так свято все в него поверили. Думал, честно говоря, что он опять рассмеется и засыплет меня планами и цифрами.
Но нет! В этот раз реакция была прямо противоположной: при упоминании дефицита бюджета мэр как-то резко погрустнел, ссутулился, начал вдруг что-то бормотать, типа «нда… это уж… ну, понимаешь ли… в общем-то… с одной стороны… но опять же… определенные резервы, но…» - и оставил тему, а потом и вовсе свернул разговор, явно расстроенный.
Ну и финал истории: еще где-то через год я узнал, что мэр того городка вдруг, ни с того ни с сего, почти в одночасье принял некое предложение и уехал на другой конец страны каким-то начальником, сложив с себя полномочия мэра в рекордно короткие сроки, а его преемник (из числа моих знакомцев в городском «активе») три месяца не мог выйти из шока, когда вник в состояние городских финансов…

Предполагаю, что нечто похожее мы сможем увидеть довольно скоро на примере всей России. Ведь нынешнее падение рубля сильно отличается от всего того, что было до этого: прежние можно было в наиболее существенной степени объяснить объективными экономическими причинами (прежде всего падением цен на нефть) – а текущее падение, похоже, в самой своей основе – санкционное, то есть рукотворное. Рубль падает, хотя, по идее, должен расти – нефть высоко, бюджет профицитен. Если проще – рубль ВАЛЯТ. И наш «мэр», который до этого – будучи в безнадежной экономической ситуации – все-таки как-то умудрялся отбиваться, теперь, похоже, исчерпал все свои «штуки» и приемчики.

Так что нынешние 69 рублей за доллар – очень плохой знак. Возможности для сопротивления у шайки, стоящей во главе страны, близятся к исчерпанию. Непонятно как – но их додавливают. Отсюда и эти панические, жутко непопулярные меры типа повышения пенсионного возраста. Уехать-то некуда – повышения не предложат.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →