Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

История как она есть

Нынешний август- время сплошных годовщин и юбилеев. Справили 20 лет дефолта 1998 года, помянули славную победу над путчем 1991 года, глядь - опять юбилей: 50 лет подавления "Пражской весны". "Танки идут по Праге, танки идут по правде" - вот это всё.

В соответствии с нынешним временем победившей господлости в ленте масса постов на тему "А что такого?" Разные юзеры наперебой рассказывают, что не видят в годовщине "ничего особенного", и с гордостью указывают, что не испытавают по этому поводу ни малейшего чувства стыда. Вот типичнейшее (пишет Модест Колеров у себя в ФБ): "не вижу в пражских делах ничего морального или аморального, обычная история-как-она-есть". Просто удивительно, как быстро распространилось в широких массах убеждение, что во вводе танков в сопредельные и даже не очень сопредельные государства нет "ничего особенного", и, типа, "чего это чехи так обиделись, дураки штоле".

А ведь не надо быть семи пядей, чтобы понять, в чем причины для стыда. Все ведь просто до безобразия: мы в 1967 году силой навязывали ни в чем не повинным чехам ЕРУНДУ. Свой дурацкий общественный строй (от которого мы сами через двадцать с небольшим лет отказались), идиотские идеи уравниловки, запрета частной собственности и отсутствия демократии. Плюс навязали еще и собственное руководство - советских идиотов, от которых, опять же, мы сами наплакались до, после и во время.

Проблема была в том, что мы не несли в Прагу ничего ХОРОШЕГО - мы несли в нормальную европейскую страну абсурд своей собственной жизни. Да еще сидя на танках. По сути, навязали им свой собственный позор. ДАЖЕ после того, как чехи попытались мягко от нас с нашими завиральными идеями отказаться и сказать что-то типа "да, вы, конечно, молодцы, шагайте со своим лениным в светлое коммунистическое завтра - а мы тут у себя попробуем по-другому, по старинке". Нет, не позволили, уроды.

Вот за это и стыдно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →