Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Лузеры как они есть

Шокирующие результаты опроса опубликовал ВЦИОМ:

"ВЦИОМ представляет данные исследования представлений россиян о так называемой теории заговора.

Две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России... Среди 45-59-летних и людей старшего поколения 60 лет+ эта доля выше – по 72%.

Четверть опрошенных (26%) полагают, что такой группы лиц не существует. Чаще такой точки зрения придерживаются молодые люди от 18 до 24 лет (47%) и люди с неполным средним образованием (42%), утверждая, что если отдельные историки и пересматривают исторические события в России, то потому, что они стремятся докопаться до истины.

Большинство наших сограждан (63%) верят в существование некой организации, которая стремится разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Выше эта доля среди 45 - 59-летних (69%) и людей со средним специальным образованием (67%)".

Ну тут даже не знаешь, что сказать. По описанию - это какая-то массовая индуцированная паранойя в тяжелой форме. "Злые силы атакуют!"

Давайте все ж попытаемся понять объективные причины. Невротические отклонения - те же параноидальные страхи - возникают не с бухты-барахты: как правило, это разновидности "психологических защит". Что же защищают столь забавные верования широких масс?

Прежде всего отмечу общую растерянность и неуверенность, которые только растут в последние годы. У страны вполне сформировался "комплекс неудачника (лузера)", лучше всего выраженный в архетипической советской песенке "Что они ни делают, не идут дела". Чего больше всего боится неудачник? Он боится принимать решения, какие бы то ни было! "Пусть все идет, как идет," - вот девиз неудачника.

И еще важно то, что неудачник боится посмотреть в зеркало. Потому что догадывается, что он там увидит: скудость, запущенность и тоску. Поэтому неудачник до дрожи не любит, просто не переносит, когда ему "капают на мозги" и "лезут в душу": этак ведь поглядишь на себя, да и решишь ненароком, что "так жить нельзя" (как в известном фильме), и захочешь что-то делать, что-то менять - а ведь менять-то ничего нельзя, потому что БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ!! Почему? "Да потому что мы - ЛУЗЕРЫ!"

И вот тут и возникает та самая психологическая защита: зеркало подсовывают ВРАГИ; заставляют обсуждать историю ВРАГИ; призывают извлекать уроки из прошлого ВРАГИ. Они все это делают, чтобы заставить нас измениться! А мы меняться не хотим, потому что меняться страшно, и мы не умеем, и у нас не получится.

Мы в колее, и будем в ней ехать до очередной ближайшей пропасти. Не мешайте нам, враги!

А была б у нации нормальная самооценка - она б не боялась анализировать свое прошлое и учиться на своих ошибках.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →