Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Медицина пока не всесильна

Скоро исполнится уже сотый день голодовки Сенцова - и наверняка по этому поводу будет море шуток и хохм в Сети. Хотя непонятно, по какому поводу такое веселье. Читаю сейчас жесткую современную фантастику, "на грани фола" - там некий злобный космический правитель захватил командира повстанцев, изрядно попортившего ему кровь, приказал отрубить ему голову, после чего умельцы-биотерапевты подключили эту голову к системам жизнеобеспечения, повесили ее в кабинете правителя, и там он ее использовал, в моменты раздражения и гнева, в качестве боксерской груши. Голова пыталась в ответ плевать в своего мучителя - тогда тот приказал зашить ей рот. Фантаст меланхолично отметил, что отрубленная голова, в которой полностью сохранилось сознание предводителя повстанцев, никак сама себе повредить не могла - у нее ведь не было ничего, ни рук, ни ног.

Да, вот такие нам пророчат успехи медицины - что человек, попавший в лапы злобной космической охранки, даже умереть не сможет по своему желанию. И по сути в случае с "голодовкой Сенцова" люди надрывают животики по тому же самому поводу: ха-ха-ха, этот самый Сенцов пытается умереть - да кто ж ему даст?! Это ж так потешно - человека, который никого не убил и даже не покушался, обрекать на 20 лет строгого режима в колонии в Салехарде.

Известно, что голодающим умереть не дают - им ставят капельницы с питательными растворами и вообще всячески поддерживают им жизнь. Администрация колонии уже пожаловалась в СМИ, что поддержание жизни в Сенцове стоит более тысячи рублей в день - эта цифра, видимо, на порядок превышает "нормальную", и экономные тюремщики озабочены таким превышением расходной ведомости.

Однако мне представляется, что все ж уровень развития медицины в России не совсем еще достиг уровня, описанного в фантастическом романе "Алгебраист". То есть поддерживать жизнь в голодающем можно, и довольно долго - но все ж не бесконечно. Через капельницы долго кормить нельзя - желудок, если в него совсем не поступает пища обычным образом, начинает переваривать сам себя... И хохмачи в какой-то момент предстанут перед фактом смерти объекта своих шуток.

Венедиктов недавно объяснял, почему, несмотря даже на прямые обращения Макрона и других зарубежных деятелей, Кремль уперся и упорно не высылает Сенцова, к примеру, в обмен на каких-то россиян на Украине. Оказывается, причина просто анекдотическая: Сенцов считается... гражданином России, а Россия, типа, своих граждан не может никому "выдавать". Во как! А с какого рожна Сенцов гражданин России, спросите вы? А потому что по Указу 2014 года ВСЕ жители Крыма получили российское гражданство АВТОМАТОМ (интересная игра слов).

Как сказал Венедиктов, "за исключением тех, кто официально отказался". Сенцов же не отказывался - по понятной причине: потому что он считал себя гражданином Украины, а Указ "соседнего государства" не признавал. И вот теперь ПОЭТОМУ он в России считается гражданином России! Не отказался же!

Дебильная ситуация.Но Путин, типа, высылать его не хочет, "чтобы не создавать прецедент". А ведь он в итоге умрет. И вот это станет совсем не смешно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →