Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

А вот это уже серьезно

Шокирующая информация на Телеграм-канале Давыдов-Индекс:

"Нефть сегодня подросла после сильного падения накануне. Brent торгуется в районе $71 за бочку. Трамп приступил к реализации программы по обвалу цен на "чёрное золото". В Конгрессе США началась разработка законопроекта, позволяющего судить за картельные манипуляции нефтяным рынком. Данных шагов стало достаточно для саудитов, чтобы начать наращивать объемы добычи нефти и частично свернуть сделку с Россией по стабилизации ситуации на рынке нефти. Эр-Рияд нарастил добычу до рекордных отметок за 4 года. Это вызвало рекордный за 1,5 года избыток в США.
В целом, рынок нефти находится на пороге сильных движений. $ 50 за баррель вполне реально".

Это уже не персональные санкции в отношении Ротенбергов и прочий детский сад; в данном случае Трамп добирается до самого что ни на есть "мягкого подбрюшья" путинской России - цены на нефть! Нельзя ведь не отметить, что последние пару лет на рынке у всех на виду процветает самый натуральный картельный сговор - Россия, саудиты, Иран сговорились сдерживать добычу ради поддержания высоких цен... и вот Трамп бьет в это самое уязвимое место, по картелю.

Вообще, в кажущемся хаосе самых разных санкций-антисанкций в адрес РФ прорисовывается наконец четкая и убийственная линия. В чем ахиллесова пята России? Она хорошо обрисована еще в давней книжке "Почему Россия не Америка": Россия - страна несамодостаточная, она не может жить без очень серьезной подпитки из-за рубежа, продовольственными и промышленными товарами. Но на покупки нужна ВАЛЮТА, и с валютой в России всегда были сложности. Которые удалось решить только в "нулевых" за счет стремительного взлета цен на углеводороды.

И вот США перекрывают потоки валюты в Россию. Сначала запретили заимствования банков напрямую на Западе; РФ извернулась, придумав продавать ОФЗ с перспективой кэрри-трейд - в Россию ломанулись зарубежные спекулянты и понесли валюту - и вот теперь за счет запрета покупать ОФЗ США перекрывают и этот ручеек: спекулянты убегут и перестанут приносить баксы. И третий удар в то же место - картельное расследование и обрушение цены нефти.

Если баррель вернется к 50, то рубль, очевидно, довольно скоро улетит в небеса. Нам, во всяком случае, прожужжали все уши, что даже при нефти за 75-80 бюджет России на грани коллапса, и надо срочно повышать пенсионный возраст, а то и вовсе отменять пенсии.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →