Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Марш матерей сегодня

Вот такие сообщения в более-менее независимых СМИ:

"15 августа в 19:00 в Москве состоится «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО фигуранток дела «Нового величия» 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик.
Участники акции намерены пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице. «Мы предлагаем держать в руках любимые игрушки наших детей», — пишут организаторы марша в фейсбуке.
Акция не согласована с городскими властями".
https://meduza.io/news/2018/08/13/v-moskve-proydet-marsh-materey-v-zaschitu-figurantok-dela-novogo-velichiya

Сейчас вокруг этого события кипят страсти в соцсетях, причем раскол прошел даже через стройные ряды закоренелых путинистов. Так, по поводу Марша внезапно дала серию постов в своем ФБ Маргарита Симоньян - глава "Раша Тудей"; казалось бы, какое ей дело до российских реалий, когда у нее задача - охмурять иностранцев за рубежами любимой Родины? Но нет - Симонян выдала страстный памфлет, суть которого сводилась к тому, что ХОДИТЬ НЕ НАДО. Почему? Потому что "акция не согласована" (!), и это, дескать, "повредит девочкам". Ты подумай, какая забота!

А вот не менее известная в соответствующих кругах Кристина Потупчик, бывшая видная "нашистка", наоборот, заявила, тоже в ФБ, что она на этот Марш пойдет сама, а еще до этого отметилась серией сочувственных постов по адресу посаженных девчонок, проникнутых отвращением к провокации силовиков.

Внезапно всплыл также и адвокат одной из задержанных, Анны Павликовой, который тоже написал свое воззвание, с тем же смыслом "не ходить". Аргументация как у Симонян - "это повредит девочкам", вы, мол, мне поверьте, для меня главное интересы клиента.

Ну и теперь споры не смолкают - ходить или не ходить.

Вдумаемся в смысл предостережений "это повредит девочкам". Имеется в виду, очевидно, то, что те самые "силовики", которые сляпали это "дело", увидев, что несознательные граждане из-за "этих экстремисток" "беспорядки нарушают" - сильно обозлятся и показательно, "ах вы так!" - закатают их "по полной". Поэтому, дескать, не надо их злить. Вариант: увидев, что дело ведет к мини-майдану, обозлятся уже не сами силовики, а кто-то повыше (например, сам Путин), и тогда уже он даст приказ "силовикам" "закатайте их, чтобы всем неповадно было". Что-то похожее усиленными намеками как раз Симонян и проталкивает, она ж, типа, "наверху" со всеми знакома.

Что тут можно сказать?

Общественная поддержка или есть, или ее нет. Если есть - она проявляется в ДЕЙСТВИЯХ, а не в разговорах и не в "мысленных сигналах". Порождает ли общественное действие конфликт? Безусловно. Должно ли оно всем нравиться? Конечно, нет.

Поэтому идея, что "Марш - это ай-яй-яй, он может кого-то разозлить" выглядит предельно детсадовской. Никого разозлить БОЛЬШЕ, чем есть, нельзя - все это дело, косое, кривое, кое-как слепленное, могли соорудить только злые и жестокие люди. Образумить их нельзя - они тупые; сделать более злыми, чем они есть, тоже нельзя. Их можно только напугать.

Для этого все подобные марши и проводятся, в этом их главный и единственный смысл - демонстрация СИЛЫ. Силы духа, если угодно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →