Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Говорить о террористе



У Ревзина интересный взгляд на историю с "Новым величием" - когда взяли и безнаказанно мучают девчонок от имени государства, то есть - нас с вами. Понятно, что это такая басаевщина, что девочек взяли публично в заложники и теперь совершенно откровенно угрожают убить. Ревзин совершенно справедливо вспоминает в связи с "Новым величием" Буденовск.

Смысл именно в запугивании. Видимо, на власти произвели неизгладимое впечатление "школьники Навального" (хотя рационально это не объяснить, тут клиника). Властям, значит, не понравилось, что Навальный типа успешно "разлагает молодежь", даже не молодежь - детей, школьников! "Учит их майдану". Это, типа, покушение на святое - ведь "совращенные Навальным" дети будут расти, матереть - потом они похватают коктейли Молотова, дедовские ружья и пойдут строить баррикады. Этого допустить никак нельзя-с!!

И, похоже, дело "Нового величия" - это такой контрход. Силовой креатив. Причем запугивают, взяв в заложники двух показательно беспомощных и домашних куриц, запугивают даже не детей, а их родителей. ВСЕХ родителей запугивают. Типа - с вашими детьми будет то же самое, их тоже как минимум застудят до лишения возможности иметь детей, а как максимум... как максимум смотри про "Ярославскую колонию".

Сама госмашина показательно измывается над детьми, показательно их мучает. И Ревзин задает неожиданный, но справедливый вопрос: если мы все это активно обсуждаем - не является ли это потаканием террористам?

Ведь в случаях классического теракта террорист именно этого и хочет - максимальной огласки своих "требований", максимального страха, максимального ужаса; он хочет переговоров, обсуждений, пиара и шумихи, в этом и смысл теракта. У нас в данном случае в роли террориста выступает государство - но ему не впервой, и главное - стоит ли ему помогать? Чем больше мы говорим об издевательствах над Аней Павликовой - тем больше помогаем "чекистам" в достижении их целей, тем больше невротизируем родителей, которые читают про Аню - а представляют на ее месте своего ребенка. ИМЕННО ЭТОГО ОНИ И ДОБИВАЮТСЯ.

Нечеловеческие какие-то мрази.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →