Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Убивая ОФЗ

Во всех этих "новых санкциях" много неясного. Например - что это за запрет держать российские ОФЗ для нерезидентов? На мой наивный взгляд, это совершенно лишнее - ведь просто сам по себе резкий рост курса доллара делает для нерезидентов всю игру с закупкой ОФЗ абсолютно бессмысленной!

Механизм-то ведь какой? Иностранец весело меняет свои тугрики на российские деревянные, покупает на них рублевые ОФЗ, какое-то время ждет, потом продает ОФЗ опять же за рубли, меняет на бирже рубли обратно на свои тугрики - считает барыши, сваливает. Нетрудно заметить, что вся операция имеет смысл только в том случае, если курс рубля во все время "операции" относительно стабилен, а еще лучше - если рубль за это время РАСТЕТ к тугрику! Тогда - двойная выгода.

Но сейчас-то все наоборот! Рубль еще неделю назад был 62, завтра уже 68; будь я иностранцем с ОФЗ на руках, я бы и без всех санкций Трампа уже икал бы от ужаса! ОФЗ еще поди продай, но, главное, скинуть рубли и уйти в родные тугрики придется с огромными потерями, которые, конечно же, перекроют всю "прибыль" от роста цен ОФЗ!

Так зачем же санкции? Если рубль будет падать - все иностранные держатели рублевых долговых обязательств САМИ, без принуждения, все побросают и убегут, зарекшись ходить на росрынок.

Что же происходит? Почему Путин не держит курс, имея аж 460 млрд. долларов в заначке? Неужто ему наплевать на страдания нерезидентов? Так они ж убегут и больше не вернутся!

Очень занятно посмотреть, что будет дальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →