Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Монстр с маленьким мозгом

Самое страшное заблуждение, которое только бывало в российской истории - это миф о какой-то будто бы невероятной боеспособности русской (российской) армии. Горе бывало в нашей стране, когда уверенность в этом мифе вдруг, подобно заразе, охватывала широкие слои населения и в особенности так называемую "элиту". Потому что следствием всегда был рост амбиций, шапкозакидательские настроения и как итог - череда самых болезненных разгромов.

Уверенность в своей армии для россиянина - это такой стандартный русский абсурд, "верую, ибо абсурдно". Ибо, с одной стороны, люди во все времена не стесняясь называли как главную особенность собственной страны "вечный российский бардак", а имевшие отношение к армии с особым цинизмом всегда описывают специфический "армейский бардак"; с другой стороны - всем известны, да особо никогда и не скрывались, присущие нашей армии кумовство ("сын майора будет майором, сын полковника будет полковником, но не генералом. - Почему? - Потому что у генерала тоже есть сын" и прочие бородатые, но вечно актуальные хохмы), слабая военная подготовка (вечные "хозработы"), слабая подготовка командного состава, отсутствие инициативы и пр.

Да и откуда б в армии брались инициативные и умные офицеры, когда вся страна всю историю в тисках самой тупой и эшелонированной бюрократии, а блат и кумовство процветают не только в армейской службе, а на всех этажах госуправления? Естественно, ниоткуда. Проще говоря, в армии, как слепке с российского государства, никогда в обычных условиях не действует естественный отбор, и чтобы его включить, как раз и нужна череда невероятных разгромов и поражений - иначе он не включается (да и после разгромов включается медленно и неохотно).

Лишний повод вспомнить про то, что такое на самом деле представляет собой российская армия - годовщина событий 08.08.08, "война в Грузии". Разгром штабной колонны в Цхинвали - один из ярких эпизодов той войны.

"Пятьдесят восьмая армия, бывшая армия генерала Лебедя — пожалуй, самое боеспособное и опытное соединение Российской армии. Именно она отвечает за Кавказ, накопила в этом сложном регионе большой боевой опыт.

Постоянное пребывание частей армии на линии огня способствует тому, что солдаты и офицеры хорошо обучены и дисциплинированы. Командующий армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев — один из самых опытных российских военачальников. Именно он возглавил действия российских войск в Южной Осетии.

Тем большее удивление вызывает успех грузинских коммандос.

Находившийся в момент нападения рядом с командующим 58-й армией журналист «Комсомольской правды» по пути из Владикавказа в Москву рассказал, как было дело. Вот его монолог:

«Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом — грузины, с автоматами, пулеметами. Сказал сидящему рядом бойцу: «Грузины». Он истошно закричал: «Грузины!» Колонна остановилась».

Это было первое выдвижение командующего операцией российских войск в Южной Осетии Хрулева непосредственно в район боевых действий, и его должен был сопровождать весь штаб армии. Очевидно, грузины обладали совершенно точными сведениями о передвижении колонны... Грузинами удалось полностью застать врасплох штабную колонну.

По свидетельству журналиста именно он заметил готовых к бою грузинских спецназовцев.

Ситуация выглядит более чем странной — по идее, колонну с командующим, тем более штабную колонну, должно сопровождать боевое охранение, кроме того, обычно используются и беспилотники, которые кружат над местностью на высоте около 2–х километров и отслеживают ситуацию. Не говоря уж о том, что осуществляется спутниковая разведка.

Как грузинские коммандос могли незамеченными подойти вплотную и что при этом случилось с боевым охранением и было ли оно вообще — неизвестно... «Санька ехал в машине командующего 58 армией — делал интервью, утром надо было передавать материал. Колонна попала в засаду. Водителя убили. Лежал в кювете вместе с генералом, генерал отстреливался из табельного».

Командующий армией, бегущий в одиночку, без сопровождения, как простой солдат, грузинский спецназовец, выскакивающий (откуда?) ему навстречу, колонна, которая под огнем стала «разъезжаться в разные стороны», бросив своего командующего, генерал-лейтенанта, одного на поле боя, фактически на верную смерть или плен, лежащий в кювете раненый генерал, в одиночку отстреливающийся из пистолета, — на простом русском языке это именуется «разгром»... и т.д.
https://www.apn.ru/publications/article20625.htm

Государство у России всегда, к сожалению, уродливо и малоэффективно - такая же и армия: неповоротливый монстр с очень маленьким мозгом. Но мы очень склонны опьяняться мифами, полную несообразность которых с реальным положением дел сами же и понимаем лучше всех на свете.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →