Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Мальчики по вызову

Прочитал в "Новой" статью своего старого приятеля Юры Сафронова (поработали с ним на паре кампаний) про Центрально-Африканскую республику и приключения в ней "Вагнера". Юра уже несколько лет как перебрался в Париж и работает там кем-то вроде спецкорра "Новой" по Франции, поэтому именно его подрядили рассказать о ЦАР как бывшей французской колонии.

В итоге получилась довольно странная заметка - как бы, в соответствии с линией "Новой", антипутинская, но при этом льющая бальзам на души прежде всего путинских патриотов новейшей формации. Юра там вовсю старается, расписывает ввод "вагнеровцев" в ЦАР как очередной элемент путинско-российской экспансии, акт этакого "новейшего русского милитаризма", мол, русские в Африке переплюнули уже даже французский Иностранный Легион, берут "республику" под контроль, Франция якобы в бешенстве, ай-яй-яй, зачем Путин туда лезет, Запад недоволен российской экспансией и прочее бла-бла-бла. В общем, довольно характерный "либеральный" дискурс в плане "осуждения Путина".

Естественно, читая такое, путинский патриот-государственник только раздувается от гордости, пропуская упреки в "милитаризме" и "экспансии" мимо ушей. Он-то увидит в тексте совсем другое - "славу русского оружия", "натянули нос лягушатникам" и т.д, вплоть до вроде бы прочно и навсегда забытой со времен СССР "братской помощи угнетенным народам" (не следует недооценивать влияние советской зомби-риторики на потомственных совков). Сафронов там даже и добавляет, прямо как заправский пропагандист "Правды", советского елея - упоминая про якобы сильные настроения в самой ЦАР "дайте нам русских, мы устали от западного неоколониализма" (в контексте богатейших месторождений всякого-разного, включая алмазы, в этой самой ЦАР).

Для советского (точнее, совкового) уха противопоставление "русские - неоколониализм" проскакивает как по маслу (мантра!), едва ли один из десяти себя спросит - а в чем, собственно, разница применительно к Африке? Если "Вагнер" в Африке не ради неоколониализма - то ради чего?! Неужто в ЦАР будет "Русский мир" с неграми, насильственно обращаемыми в православие, плюс черные курчавые казаки в лампасах на голое тело?

Непонятно, зачем "Новая" выдала статью именно в такой - по сути, пропутинской, если рассматривать внутреннюю аудиторию - тональности. Между тем, если рассматривать даже сафроновскую статью только с точки зрения фактуры, опустив риторику про "экспансию" - картинка вырисовывается вполне однозначная и понятная, к тому ж знакомая по той же Сирии: АСКАРИ.

То есть, скорее всего, имела место некая закулисная договоренность Путина с тем же Макроном относительно найма вагнеровских "мальчиков по вызову". Как до этого с Асадом (или точнее, с теми, кто стоит за Асадом). Макрон, по всей видимости, не хотел повторять ошибок своего предшественника Олланда - который втянулся в "горячую" неоколониальную войну в ЦАР, 4 года там французы проваляли дурака, понесли потери, целей не добились. Лень нынче европейцам воевать с фанатиками. Да и зачем, если появилась Россия в новом интересном качестве - поставщика аскари, то есть наемников без комплексов для любой грязной работы?

"Вагнер" в ЦАР таскает каштаны из огня для Франции - вот, скорее всего, и весь "секрет", ради которого погибли журналисты. Воюют с туземцами и другими такими же наемниками, чтобы французские и какие-то еще корпорации могли и дальше извлекать прибыль из тамошних шахт. Ни о каком "российском контроле" над ЦАР, естественно, не может быть и речи - для этого у РФ просто нет силёнок (на попытках залезать в Африку еще СССР штаны порвал).

В общем, та же история, что и с Сирией. Торговля наемниками под государственным прикрытием, причем купить себе "немного Вагнера" может каждый, были бы деньги. И это даже не государственные интересы, не пресловутая "экспансия" - это просто торговля кровью и кишками. Фу.

РУССКИЙ ЦАР



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →