Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Они в самом деле заслуженные?

С неделю бушевала высосанная из пальца "дискуссия" в интернете - достойны ли, дескать, футболисты сборной России присвоенных им званий "заслуженный мастер спорта" (змс) по итогам чемпионата мира по футболу. Больше всех выступали "против" почему-то волейболисты - начала Гамова, написав гневный пост, подхватил Мусэрский, оба - олимпийские чемпионы. Как, мол, так - в наших видах дают только за медали мировых первенств и олимпиад, а чертовы ногомячисты сподобились всего-то на 8-е место в общем зачете - и тоже "заслуженные"?

Что тут скажешь? Конечно, профспортсмены НЕ из футбола - обиженные "по жизни", и с этим ничего не поделаешь, если говорить о славе и всевозможных "плюшках". Ни один мировой вид спорта не может сравниться с футболом по популярности, более того - и рядом не стоит. Так было, так будет. Хотя находится вечно "в тени" футбола никому, понятно, неохота - оттого и такие всплески. "Уругвайцам всухую 0:3 продули, от испанцев весь матч отбивались и по случайности прошли, хорватам, у которых вся страна как две тамбовские области, проиграли - и им змс?? За что?"

Но подумаем спокойно. Вот объективный критерий - востребованность футболистов на мировом футбольном рынке после ЧМ. Скажем, после ЧЕ-2008 половина сборной России "уехала" в топ-чемпионаты, так выросли котировки российских футболистов. А сейчас? ЧМ почти месяц как закончен, а из России в "Монако" уехал один игрок - Головин. ВСЁ. Что это означает? Это означает одно: наши футболисты настолько деревянные неумехи, что "в розницу" они даже после относительно успешного (прошли одну стадию плей-офф) мундиаля никому в мире не нужны! Нет спроса, хоть убейся. Деревянные буратины.

То есть объективно уровень игроков сборной - КРАЙНЕ низкий, рынок не ошибается. И тем не менее буратины все-таки вышли в 1/4 и были даже, можно сказать, в шаге от выхода в полуфинал. ВООБЩЕ не имея не то что выдающихся, а даже сколько-нибудь ценных игроков в составе! Как такое могло случиться? Ответ один - запредельная самоотдача. Землю грызли. Другого объяснения феномену не подберешь.

А что такое, собственно, спорт в его изначальном смысле? Это и есть в первую очередь самоотдача. Это ж не балет - тут не красота главное. Главное - способность прыгнуть выше головы. И в этом смысле, уверен, змс буратинам из сборной-2018 - возможно, самые заслуженные в истории.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →