Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Гомосексуальная любовь в детской литературе



У меня есть нездоровая страсть к детскому фентези (наведенная Перумовым), и я наткнулся на дилогию про "Шесть воронов" некой Ли Бардуго, испанской писательницы. Бардуго послабее затейника Перумова, но зато у нее обнаружился абсолютно новый ход: во втором романе дилогии, "Продажное королевство", писательница недрогнувшей рукой выписала... гомосексуальную страсть двух юношей из числа главных героев! Очень современно и, что называется, молодежно. И с великолепным безразличием к российскому закону "О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних".

Там сюжет такой: в некоем как бы средневековом городе на какой-то отдаленной планете (или мире?) действует банда юных отщепенцев. В ней шесть человек разного пола, некоторые с мистическими способностями, они чего-то воруют, кого-то спасают - в общем, все как положено, сюжет довольно занимательный. И все было бы стандартно - если бы не эта примесь гомоэроотики, что, конечно, добавляет произведению свежести.

В сущности, там даже не пара, а целый гей-треугольник - из трех, гм, "влюбленных юношей" (отягощенный тем, что двое из них - близнецы, сделанные похожими с помощью волшебства). При этом в банде есть также и две вполне обычных гетеросексуальных пары. По мастерству описаний, кстати, вопросов нет - сами страдания влюбленных описаны достоверно.

"Золотые глаза Уайлена вспыхнули.
- Ты в самом деле не можешь нас отличить?
- Я... в смысле... как правило, могу, но...
- Мы совсем не похожи, - возмущенно сказал парень. - На самом деле он не так уж хорош! Половина его блокнотов исписана каракулями. По большей части твоими портретами. Они тоже не очень хороши.
- Правда? Моими портретами?
Уйален закатил глаза.
- Забудь об этом. Можешь целовать кого захочешь, Джеспер".


Такие вот описания там не редкость.

Издательство АСТ, 2017. Копирайт на книжку от 2016. Я стал вспоминать, из чистого любопытства, знаю я еще какие-нибудь детские фентези с мотивами гей-любви главных героев? Так и не вспомнил. После книжки Бардуго это даже удивительно - дело-то молодое. Скрывали от нас авторы?

Я, собственно, к тому, насколько смешны и бессмысленны российские попытки наших "консерваторов" вводить какие-то там законодательные ограничения для гей-тематики. Это вал, который идет через всю массовую культуру. Никакая цензура не поможет. Забавно, что наши антигейские законы прикрываются фиговым листком "защиты несовершеннолетних", однако и тут прокол у наших милоновых: Бардуго - книга как раз для романтичного юношества!

Гомосексуальную тему не остановить, и пора бы уже с этим смириться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →