Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Будет ли один работающий кормить одного пенсионера?

И еще один забавный момент, иллюстрирующий степень легковерия нашего человека - "ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!" Провластные "эксперты", которым надо хоть чем-то подкреплять решение о повышении пенсионного возраста, внезапно выдвинули тезис о будто бы нарастающем, как девятый вал, превышении числа работающих над числом пенсионеров - и он был тут же радостно подхвачен многими из числа "простых лояльных работяг", которым страсть как не хочется вступать на опасную стезю недовольства и протестов.

Нам кричат: "Повышение пенсионного возраста - необходимо! Ведь количество работающих уже сейчас всего в 1,7 раза превышает количество пенсионеров, а к 2030 году оно и вовсе, того гляди, сравняется! Кто ж тогда будет кормить этих охальников-пенсов??"

Да-да, как бы не так. Людям не приходит в голову хотя бы с позиций здравого смысла проверить выкладки "экспертов". А ведь это, как говорится, не бином Ньютона.

На самом деле, вы удивитесь, самое тяжелое в плане демографии время для Пенсионного фонда имеет место... СЕЙЧАС. Вот буквально в эти годы, 2014-2018 гг. Почему? Очень просто - потому что в это время переходило планку совершеннолетия и входило в трудоспособный возраст малочисленное поколение "рожденных в 1990е". Это отразилось на очень многих аспектах общественной жизни, в частности, на том, что Минобороны даже было вынуждено сокращать призыв в армию - банально не хватало 18-летних.

То есть пополнение граждан трудоспособного возраста наиболее туго идет именно сейчас - и это, как видим, совсем не мешает государству не просто выполнять все обязательства, в том числе перед пенсионерами, но и сводить госбюджет с профицитом! А что же будет дальше?

А дальше будет легче. Вот кривая рождаемости в РФ:


Как видим, самый спад - в 90е, начиная с 2000-ных - непрерывный рост. Со следующего года в трудоспособный возраст станут вливаться дети сытых "нулевых", и чем дальше - тем больше. Таким образом, через пресловутые "10-15 лет" острота проблемы начнет понемногу СПАДАТЬ, а вовсе не расти! Однако этот факт старательно замалчивается сегодня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →