Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Старикам тут не место

Интересный комментарий по поводу ареста очередного российского ученого "за шпионаж"; из ФБ журналиста Остапа Кармоди (живет в Праге).

"Ещё одного ученого обвинили в измене Родине. Владимир Кудрявцев, 74 года.
Да этого в госизмене обвиняли ученых и конструкторов Владимира Голубева (66 лет), Максима Любомирского (61 год, на момент обвинения 58), Владислава Никольского (73, на момент обвинения 70), Оскара Кайбышева (умер, сейчас было бы 79, на момент обвинения - 68), Олега Коробейничева (77/65), Евгения Афанасьева (умер в заключении, сейчас было бы 65, на момент ареста 60), Святослава Бобышева (65/57), Владимира Лапыгина (78/76)
Прямо седина в бороду, бес в ребро. С приближением пенсионного возраста у ученых возникает непреодолимое желание изменить Родине с кем угодно, хоть с Украиной, хоть с Китаем, если Америка не соблазнилась.
С одной стороны, как сказал бы Аркадий Бабченко, людей, разрабатывающих для Путина оружие массового поражения, не то чтобы очень жалко.
С другой, всё это говорит о том, что российское ОМП разрабатывают люди, получившие образование и рабочий опыт ещё при СССР, и по каким-то причинам не уехавшие на Запад. Так что перспективы российской оборонки лет через 5-10, когда они умрут (или когда их всех арестуют) особого оптимизма не вызывают. Или вызывают - это с какой стороны посмотреть.
Кстати, уверен, что следователям, которые ведут дела этих стариков, сейчас лет по 30, может по 40. Оно и понятно, следователь ФСБ - гораздо более перспективная в России профессия, чем физик или инженер-конструктор".


Это у нас бушует новый скандал по поводу разработок заявленного Путиным "чудо-оружия", за которым якобы вовсю охотятся западные спецслужбы. Я, грешным делом, подозреваю, что никаких там сверхзвуковых торпед на самом деле не существует, а стариков арестовывают просто в рамках пиар-войны, на страх врагам и чтобы напомнить о когда-то существовавшем потенциале.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →