Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Смысл встречи

Многие мои друзья недоумевают, чего ж там за встреча такая будет у Путина с Трампом. О чем они могут перетирать, когда вроде ежу понятно, что ни о каких уступках друг другу не может быть и речи, хотя и по разным причинам: Трампу никаких уступок сделать не дадут, а Москва может и рада бы что-то дать, но у нее ничего нет, давать нечего, кроме Крыма "взад", но на это она "пойтить не могёт".

Трамп все ж, я полагаю, вовсе не такой дурак, каким его выставляют. В чем-то он, мне кажется, похож на реинкарнацию Рональда Рейгана - тот тоже был такой приколист, и его тоже, помнится, считали неотесанным увальнем. А теперь числят едва ли лучшим в истории американским презом.

Так-то, на мой взгляд, Трамп поступает логично. Совершенно ведь очевидно, что главный противник США - это уж никак не слабосильная Россия, у которой из козырей только остатки ядерного оружия. Основная головная боль США - это Китай, причем так будет независимо от того, кто будет у руля США - Трамп, супруги Клинтоны или Роберт де Ниро. Поэтому, по идее, ссориться с Россией США совершенно ни к чему - наоборот, РФ надо использовать как прокладку между Западом и Китаем, для чего всемерно укреплять и даже закрывать глаза на некоторые русские шалости.

Думаю, ради этого саммит и затевается. Задача-то ведь сложная: с одной стороны, все так, как я сказал выше, с другой - надо также обеспечить, чтобы Россия не зарывалась, не принимала благожелательность за вседозволенность. А как тут провести грань? Обама вот не смог. Сейчас попытается Трамп.

На самом деле Путин на международной арене очень умело косит под припадочного - "ой, держите меня семеро! Ой, я за себя не отвечаю!" - и к нему поэтому не знают, как подступиться, стараются обходить за 10 шагов и заранее идут на уступки. Трамп ведь избран во многом потому, что он типа такой же; у истеблишмента есть надежда, что два придурка как-то найдут общий язык.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →