Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Толстой и Слава Украине

По поводу "Славы Украины" есть еще один забавный, чисто психологический момент. Многие в России нынче обижаются на любые славословия или хотя бы просто похвалы в адрес Украины, хотя, строго говоря, совершенно непонятно, почему. Прикол ведь в том, что это у Украины есть повод "обижаться" на Россию - а у России-то повода нет! В конце концов, Крым оттяпала Россия у Украины, а не наоборот; это Россия поддерживает недовольных в Донбассе, в том числе оружием - а не Украина каких-нибудь сепаратистов на Кубани или на Кавказе.

Попросту говоря, это Украина находится сегодня в страдательном положении относительно России, а не наоборот. Поэтому за что России-то (и россиянам) на Украину "обижаться", вплоть до того, что уже и "Слава Украине" произнести не моги?

Хотя психологически-то тут как раз все понятно, причем описание работающего тут психологического механизма дал в свое время не кто иной, как наш всемирный классик Лев Николаевич Толстой. Толстой сказал: "Мы ненавидим людей за то зло, которое МЫ ИМ причиняем, и любим за то добро, которое мы ДЛЯ НИХ делаем". Чеканная, парадоксальная, но безусловно работающая формула.

И она, как видим, работает и в обратную сторону, как положено в математике: если ты кого-то ненавидишь - постарайся вспомнить, какую гадость ты этому человеку сделал. Именно - не он тебе, а ты ему!

И, соответственно, наоборот: если ты не испытываешь к кому-то злых чувств - значит, скорее всего, ты этого человека и не обижал.

Не шибко надеюсь на понимание - мысль Льва Николаевича, пожалуй, все-таки слишком сложна для широкой публики. Но все-таки кого-то, наверно, оно впечатлит. Тем более, что это понимание не к одной только Украине относится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →