Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Запрещая русский

А вот и оперативный ответ Чириковой из самой Эстонии! Буквально только что, как будто услышав стон Евгении Чириковой про "интеграцию", ей ответил местный видный партийный деятель из партии "Отечество", депутат эстонского парламента. Деятель предложил простое и изящное решение проблемы "интеграции русскоязычных": просто запретить в Эстонии любое обучение на русском языке. Полностью.

"Член партии Отечество и председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер в своем мнении в Eesti Päevaleht порассуждал на тему интеграции и предложил выход из сложившейся ситуации: полностью эстоноязычное образование начиная с детского сада..."

Причем забавно, что пишет Свен Сестер практически то же самое, что и Чирикова, почти в тех же выражениях - только выводы из этого делает другие:

"”Треть наших иммигрантов — это люди, которые, как правило, прибыли из стран постсоветского пространства. Люди, приезжающие с востока, обычно селятся в русскоязычных регионах, и, к сожалению, как миграция старой, так и новой волны лишь усилили имеющиеся в Эстонии параллельные миры... у молодых людей не возникает общих сетей общения и общего инфопространства. Далее параллельные общества переносятся на наш рынок труда. На рабочем месте большой вес имеет социальная значимость и это должно стать одним из столпов нашей политики интеграции".

И вот - про язык:

”Эстонский язык — это единственный официальный язык в Эстонии, и нет ничего странного в том, что владение им открывает лучшие возможности на рынке труда. Отсутствие знания языка, к сожалению, означает, что высококвалифицированный специалист не сможет раскрыть свой потенциал. Это экономически невыгодно как ему самому, так и обществу в целом”...

”Ели мы хотим оставить эти параллельные общества в прошлом и предложить всем равные возможности как в культурном пространстве, так и на рынке труда, то обучение на разных языках следует прекратить. Конечно, для временно прибывших следует оставить международную и европейскую школы, IB-обучениие и тому подобное. Но если человек хочет остаться жить в Эстонии и стать частью ее культурного пространства, среды и рынка труда, то единственно возможным вариантом интеграционной политикой государства должен стать переход на 100% эстоноязычное общение и обучение как в школе, так и в детском саду”.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/sven-sester-predlagaet-polozhit-konec-russkoyazychnomu-obrazovaniyu-sady-i-shkoly-dolzhny-byt-na-100-estonoyazychnymi?id=82946447

Сестер, как нетрудно заметить, предложил по сути "украинский вариант" решения проблемы русского языка - попросту запретить его вовсе, изгнать отовсюду, сначала из инфополя, а потом и из сферы образования. Параллельно, как мы только что видели, среднее и высшее образование на русском языке также на уровне закона запретили в Латвии. Похоже на какой-то единый, согласованный процесс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 689 comments