Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Гранд и колхозник (еще о матче Россия-Испания)

А если уж так, рассуждая задним числом (задним числом все умные), то можно сказать, что Россия поймала Испанию на ее единственном действительно слабом пунктике: дело в том, что эта Испания на самом деле всегда была малозабивной командой. Причем – даже в период своего самого большого могущества, например, в 2010 году. Помню, испанцы меня и тогда удивляли этой своей малой продуктивностью – чуть не все матчи выигрывали 1:0.

И играли они со всеми точно в таком же ключе, как и сегодня: с самого начала забирали себе мяч и начинали его «катать». Туда-сюда, вправо-влево, вперед-назад – минут 5-10 покатают, потом взрыв – пытаются его буквально завести в ворота. Не получилось? Не беда. Мячик быстро забирают (испанцы и в отборе всегда были очень хороши) – и опять начинают катать. Такая вот «испанская пытка».

А забивали мало. Да и не особо стремились, создавалось ощущение. Играли под рациональным девизом «пока мячик у нас, нам не точно не забьют». Верно. То есть – мы свои ворота точно сохраним, при этом даже не особо вспотеем – а вам уж как-нибудь закатим. И закатывали, как правило. Если не удавалось – то побеждали в серии пенальти (помню, они так выбили Италию, тогда очень сильную).

Но все-таки легкая неполноценность в этом чувствовалась – причем даже у чемпионской Испании, у той, которая царила (да и сейчас царит) и в мировом, и в европейском футболе. Если они так доминируют – то почему так мало забивают?! Вон, «Реал» и «Барселона», откуда большая часть испанских «сборников» - регулярно ведь гасят соперников с крупным счетом! А у Испании эти вечные 1:0 да изредка 1:1.

Объяснение-то было простое: дело в том, что в испанских клубах-грандах обилие божественных испанцев-полузащитников, а вот «забивалы»-суперзвезды – все, как на подбор, иностранцы. Роналду в «Реале», Месси в «Барсе», Гризманн в «Атлетико»… Португалец, арг и француз. И дальше не лучше. Перепасовываться есть кому (вся сборная), а отдавать последний пас «на удар» - некому. С форвардами-испанцами дела не блестящие.

Словом, сборная Испании даже в лучшие годы была своебразная команда, по известному двустишию Гафта: «Есть в нем мужское начало, но нет в нем мужского конца».

И вот возьмем сегодняшний матч. Образно его можно представить как соперничество перед госпожой Фортуной двоих кавалеров: один – такой чуть потасканный испанский гранд, в принципе в самом соку; само изящество, сама воспитанность, прекрасное образование, владение языками, образцовые манеры, остроумие, вместе с тем и некоторый напор, испанский шарм – в общем, всё при нем, само очарование. И второй – это наш деревенский Ваня: язык на плече, неладно скроен да крепко сшит, манер никаких, лыко вяжет с трудом, неуклюжий – ну, полный вахлак! Да еще улыбается постоянно непонятно чему дурацкой и щербатой улыбкой Дзюбы.

ОДНАКО: как у первого кавалера с очарованной госпожой Фортуной доходит ДО ДЕЛА – то есть когда она уже вполне готова отдаться и полна предвкушений – тут у нашего полного достоинств гранда начинаются какие-то бесконечные паузы и затяжки: а давайте еще пошутим, а давайте еще обсудим вот эту книгу, а давайте я угощу вас еще вот таким изысканным блюдом, а теперь я еще немножко занят, подождите… С капризной Фортуной так нельзя, она не терпит пренебрежения. Хотя и тянет до последнего (уж очень испанец хорош, ай, хорош!) Однако, поняв, что от него можно так ничего и не дождаться – пылкая девица все-таки подзывает нашего Ванятку (которого, в общем-то, до этого времени даже и не пускали в покои, маринуя в прихожей, под пыльной вешалкой). И Ваня сидел смирно, не высовывался, права не качал – в общем, все понимал: кто он и кто ГРАНД!

Но, когда все ж подозвали, с горя (в самом конце, во время пробития пенальти) – наш колхозный герой неожиданно проявил себя с лучшей стороны: раз – и взял разгоряченную (не им!) девицу. И хорошо, крепко взял! Без изысков, правда, по-рабоче-крестьянски… Без этих ваших новомодных «практик».

Но – не подкачал.

Вот такая получилась любовь. Но я, конечно, не поручусь, что этот роман между нами и фортуной надолго. Скорее, наоборот – ровно до следующего соперника, только соединяющего столь же сельский темперамент с настоящей европейской выучкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →