"Глава Германского культурного совета Олаф Циммерманн выступил с неожиданным предложением: перестать показывать ток-шоу, в которых обсуждаются политические проблемы. Это предложение отражает довольно активную дискуссию в стране о том, не способствует ли публичное обсуждение крайних позиций росту ксенофобии и ненависти. Господин Циммерманн обратился к ведущим немецким телекомпаниям ARD и ZDF, предложив им в течение одного года не показывать ток-шоу. «С 2015 года Das Erste (телеканал, входящий в ARD.— “Ъ”) и ZDF провели более 100 ток-шоу, где говорилось о беженцах и исламе, и помогли AfD (правоконсервативная партия "Альтернатива для Германии".— “Ъ”) получить распространение в стране»,— заявил господин Циммерманн. По его мнению, за это время общество стало более разделенным, чему способствовали и подобные передачи, в которых ислам и мигранты предстают обычно в негативном свете, так что пауза в показе таких ток-шок может способствовать интеграции.
Поводом для критики стало ток-шоу «Майшбергер», которое на прошлой неделе было посвящено теме «Дебаты про ислам: Где заканчивается толерантность?» (изначально ток-шоу было заявлено с темой «Не слишком ли мы толерантны к исламу?», но название было изменено из-за критики). Речь в передаче, которую ведет популярная в Германии журналистка Сандра Майшбергер, шла о том, насколько вероятной может быть «исламизация» Германии. В немецком обществе критика подобных ток-шоу раздается не впервые: многие считают, что в таких передачах слишком много говорят о мигрантах и исламе и слишком мало — о реальных проблемах..."
И там же далее:
"Рост подобных настроений беспокоит и полицию Германии. В четверг полицейские десяти немецких земель провели операцию против лиц, подозреваемых в публикации в интернете комментариев, выражающих ненависть. Полиция провела обыски в квартирах подозреваемых и допросы. В общей сложности 29 человек обвиняют в публичных призывах к совершению правонарушений, ксенофобских и антисемитских высказываниях". https://www.kommersant.ru/doc/3660943
Не будем сейчас говорить об исламе, хорошо это или плохо для Германии. С социально-психологической точки зрения занятно видеть, что, как выясняется, в Германии среди тамошней прогрессивной общественности столь же популярны и непререкаемы воззрения на всемогущий Телевизер как на источник и причину "неправильных" общественных настроений. То есть не электронные СМИ отражают существующие в обществе настроения - а наоборот: сам Телевизер общественные настроения и формирует.
Апчественность - что в Германии, что в России - находит себе "кисилева" и начинает его жизнерадостно трепать, обвиняя "кисилевых и соловьевых" в том, что они, негодяи, несут крамолу в девственные массы. Мысль о том, что они тем самым ставят телегу впереди лошади, не то что даже не приходит им в головы - нет, такая мысль воспринимается тоже как часть "крамолы".
И решения-то какие простые, оказывается: достаточно выгнать соловьева-кисилева с телевидения и закрыть их ток-шоу - и народ сразу радостно согласится отдать Крым Украине, да и начнет требовать евроинтеграции; а закроешь ток-шоу в Германии - и там, понятное дело, весь народ в едином порыве потребует открыть в Германии еще мечетей и принять еще пяток миллионов беженцев с Ближнего и Дальнего Востока. Все дело ведь в Телевизере. От него все беды.
На чем базируются такие убеждения прогрессивной общественности в разных странах? Понятное дело - на невероятном презрении к соответствующему "народу". Мол, ни собственной воли, ни своих мыслей у него не имеется, это такая "табула раса" - на которой при помощи Телевизера можно написать что угодно.
Как мы давеча весело посмеялись с Петровичем в перерыве ток-шоу на НТВ: "Как там твой Дзен, - спрашивает меня великий писатель. - Прибыль-то пошла?
- Да какой там, - жалуюсь я. - Читают плохо, просмотров нет, за 2 месяца трех тыщ не набежало. Подлец-народ!
- Скоты! - сочувственно кивает Петрович. - Какие им еще пенсии?! Пусть работают!"
Тут прозвучал гонг, и мы продолжили ток-шоу.
Кто запрещает ток-шоу
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →