Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вредоносные ток-шоу

Очень любопытная заметка в свежем "Коммерсанте" - где говорится о требованиях... запретить политические ток-шоу на ТВ. Правда, не у нас, а в Германии. И требует там таких запретов не оппозиция (как у нас), а как раз наоборот - истеблишмент. То есть ситуация в чем-то идентичная, а в чем-то - зеркальная по отношению к нам.

"Глава Германского культурного совета Олаф Циммерманн выступил с неожиданным предложением: перестать показывать ток-шоу, в которых обсуждаются политические проблемы. Это предложение отражает довольно активную дискуссию в стране о том, не способствует ли публичное обсуждение крайних позиций росту ксенофобии и ненависти. Господин Циммерманн обратился к ведущим немецким телекомпаниям ARD и ZDF, предложив им в течение одного года не показывать ток-шоу. «С 2015 года Das Erste (телеканал, входящий в ARD.— “Ъ”) и ZDF провели более 100 ток-шоу, где говорилось о беженцах и исламе, и помогли AfD (правоконсервативная партия "Альтернатива для Германии".— “Ъ”) получить распространение в стране»,— заявил господин Циммерманн. По его мнению, за это время общество стало более разделенным, чему способствовали и подобные передачи, в которых ислам и мигранты предстают обычно в негативном свете, так что пауза в показе таких ток-шок может способствовать интеграции.

Поводом для критики стало ток-шоу «Майшбергер», которое на прошлой неделе было посвящено теме «Дебаты про ислам: Где заканчивается толерантность?» (изначально ток-шоу было заявлено с темой «Не слишком ли мы толерантны к исламу?», но название было изменено из-за критики). Речь в передаче, которую ведет популярная в Германии журналистка Сандра Майшбергер, шла о том, насколько вероятной может быть «исламизация» Германии. В немецком обществе критика подобных ток-шоу раздается не впервые: многие считают, что в таких передачах слишком много говорят о мигрантах и исламе и слишком мало — о реальных проблемах..."

И там же далее:

"Рост подобных настроений беспокоит и полицию Германии. В четверг полицейские десяти немецких земель провели операцию против лиц, подозреваемых в публикации в интернете комментариев, выражающих ненависть. Полиция провела обыски в квартирах подозреваемых и допросы. В общей сложности 29 человек обвиняют в публичных призывах к совершению правонарушений, ксенофобских и антисемитских высказываниях". https://www.kommersant.ru/doc/3660943

Не будем сейчас говорить об исламе, хорошо это или плохо для Германии. С социально-психологической точки зрения занятно видеть, что, как выясняется, в Германии среди тамошней прогрессивной общественности столь же популярны и непререкаемы воззрения на всемогущий Телевизер как на источник и причину "неправильных" общественных настроений. То есть не электронные СМИ отражают существующие в обществе настроения - а наоборот: сам Телевизер общественные настроения и формирует.

Апчественность - что в Германии, что в России - находит себе "кисилева" и начинает его жизнерадостно трепать, обвиняя "кисилевых и соловьевых" в том, что они, негодяи, несут крамолу в девственные массы. Мысль о том, что они тем самым ставят телегу впереди лошади, не то что даже не приходит им в головы - нет, такая мысль воспринимается тоже как часть "крамолы".

И решения-то какие простые, оказывается: достаточно выгнать соловьева-кисилева с телевидения и закрыть их ток-шоу - и народ сразу радостно согласится отдать Крым Украине, да и начнет требовать евроинтеграции; а закроешь ток-шоу в Германии - и там, понятное дело, весь народ в едином порыве потребует открыть в Германии еще мечетей и принять еще пяток миллионов беженцев с Ближнего и Дальнего Востока. Все дело ведь в Телевизере. От него все беды.

На чем базируются такие убеждения прогрессивной общественности в разных странах? Понятное дело - на невероятном презрении к соответствующему "народу". Мол, ни собственной воли, ни своих мыслей у него не имеется, это такая "табула раса" - на которой при помощи Телевизера можно написать что угодно.

Как мы давеча весело посмеялись с Петровичем в перерыве ток-шоу на НТВ: "Как там твой Дзен, - спрашивает меня великий писатель. - Прибыль-то пошла?
- Да какой там, - жалуюсь я. - Читают плохо, просмотров нет, за 2 месяца трех тыщ не набежало. Подлец-народ!
- Скоты! - сочувственно кивает Петрович. - Какие им еще пенсии?! Пусть работают!"

Тут прозвучал гонг, и мы продолжили ток-шоу.

Кто запрещает ток-шоу


Subscribe

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Электронное голосование - 201% достоверности

    Фото из ФБ Романа Юнемана Роман Юнеман, политик-практик, в большом посте на Фейсбуке подтверждает все то, что я написал позавчера про ДЭГ -…

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…