Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Следующая - реформа здравоохранения?

Раззудись, плечо! (с) С пенсионным возрастом все уже понятно - поднимут как пить дать, к гадалке можно не ходить. В порядке веселья могу предложить только один альтернативный вариант: законопроект практически в неизменном, написанном в правительстве виде проходит все три чтения в ГД, так же безропотно и при 90% "за" проскакивает СовФед, попадает на стол президента - и тут Путин накладывает на него вето. Типа "согласно пожеланиям трудящихся". И хотя 90% "за" во всех палатах как бы намекают, что любое вето может быть преодолено без малейших проблем - закон тут же откладывают в долгий ящик и подвергают анафеме.

Это было бы прикольно, но этого, конечно, не будет - слишком экзотично и против скреп. Так что - примут, а публике уже надо бы забыть про ПВ (сделанного не воротишь), а начать готовиться к новым прорывным реформам в том же духе - в духе экономии средств бюджета и урезания соцрасходов (о чем я уже писал ранее как о главном тренде новейшей России).

Что еще остается неохваченным, на что уже давно точат зубы наши "монетаристы"? Следующую мишень легко разглядеть: это будет, конечно, бесплатное здравоохранение. Проблема тут, по большому счету, только одна - что какие-то его гарантии прописаны в Конституции, но, думается, если повышение ПВ пройдет без сучка и задоринки, правящие кланы полностью раскрепостятся и поймут, что им в этой стране все по плечу. При 90, а на самом деле всех 100% в ГД и СФ, а также во всех (!) региональных собраниях (за исключением разве что Чечни), изменение Конституции РФ в любую сторону - чисто техническая несложная проблема.

Так что вслед за ПВ отменят бесплатное здравоохранение. Самый естественный (и в общем здравый) путь - это введение лимитов. Денежных, естественно. К примеру - каждый "застрахованный" госсистемой охраны здоровья может в год истратить на лечение... ну, допустим, не более 100 тыс. "государевых денег". Если операция, анализы или еще что-то требуют больше и превышают лимит - будь добр, доплати из своих. При этом, само собой, годовые лимиты не накапливаются: не сумел израсходовать за год - на следующий у тебя опять только 100 тыс.

Просто, понятно, в тренде. Ну а за здравоохранением последует и бесплатное образование.

Кивать при этом будут, как и сейчас по поводу ПВ - на Запад. У них все платно - и у нас должно быть!

Экономия будет грандиозная.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →