Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Пенсионеров будет меньше

Ну вот: правительство намерено то ли сегодня вечером, то ли завтра утром внести в ГосДуму законопроект про повышение пенсионного возраста. Поскольку ГосДума в нашей системе принятия решений самостоятельного значения не имеет, это чистая декорация - законопроект, внесенный от имени правительства, можно еще в момент внесения считать принятым и подписанным президентом. Финита, девушки!

Один риторический вопрос: а интересно - если бы Путин накануне президентских выборов сказал бы честно: так и так, дорогие россияне, а вообще-то первое, что я собираюсь сделать сразу после своей инаугурации - это поднять в России для всех вас пенсионный возраст; получил бы он столько же голосов при столь же высокой явке?

А ведь по факту - он именно это и сделал. Как настоящий шпион: готовил важнейшее решение - и не выдал себя ни словом, ни звуком. Перехитрил доверчивый электорат - цинично, ловко.

И второй момент - для дурачков, которые "не понимают", зачем выборы и зачем во время выборов - дебаты. Путин ведь не участвует в дебатах не потому, что он очень занятой и "не царское это дело", а именно страхуясь от таких случаев: скажем, были бы дебаты с его участием, и там какой-нибудь Явлинский его спросил бы прямо, в лицо - дескать, ВладимВладимыч, а вы собираетесь поднимать пенсионный возраст? Возникла бы "вилка": скажешь да - потеряешь голоса; скажешь нет - мы бы сейчас имели бы возможность обвинить его в "нарушении предвыборных обещаний" (для этого, впрочем, нужны еще и дебаты нормального, а не выхолощенного формата, когда кандидаты имеют возможность задавать вопросы друг другу).

А так - все шито-крыто, четыре сбоку - ваших нет. Для путинистов - особая гордость, "эк наш-то - опять всех перехитрил!" То, что перехитрил он на этот раз их самих - пустяки.

Интересная деталь: по данным социологических опросов (самый свежий - опрос РОМИР), идея повышения пенсионного возраста АБСОЛЮТНО непопулярная у населения: так, против нее, по данным РОМИРа, высказалось аж 92% опрошенных. Цифра феноменальная, она даже выше числа тех, кто одобряет Путина (83%). Но, с другой стороны - у населения нет никаких законных возможностей выражать недовольство: ближайшие федеральные выборы будут только через 3 года, в 2021 году. Так что - с точки зрения Путина время выбрано идеально.

Ну а то, что данное повышение пенсионного возраста попросту ОПАСНО с точки зрения устойчивости сложившейся в России социальной системы выживания... об этом в следующих сериях.

ЕГЭ лишается влиятельных защитников?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →