Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Сжигать ли мусор?

Ну, как и говорили раньше полушепотом: сжигать мусор, на каких бы то ни было "суперсовременных" заводах НЕЛЬЗЯ. Это будет даже еще хуже, чем нынешний "свалочный газ".
Вот, в ФБ пишет Сергей Юдин:

"Несколько лет я плотно занимался вопросами сбора и утилизации ТБО, а так же утилизацией активного ила очистных сооружений водоканалов.
Даже имею диплом РАГС с отличием по этой теме.

Описывать, что тут это ужас-ужас, и как у нас отжали полигон, и как не дают внедрять современные технологии, кумовство, коррупцию и т.д. смысла мало.

Я даже не буду рассказывать вам "как надо", а скорее расскажу как не надо.

В 80-х годах несколько экологических организаций США (по моему даже Гринпис) озаботились проблемами утилизации свалок, и стали активно продвигать идею мусоросжигательных заводов (МСЗ).
Было построено 147 крупных заводов по всей стране.

Через несколько лет выяснилось, что уровень фуранового и диаксинового заражения местности превышает все мыслимые пределы, и забили тревогу.

Фураны и диоксины - стойкие химические соединения, образующиеся в результате горения хлоросодержащих пластиков при температуре выше 350С. Выпадают на почву, долго не разрушаются, являются канцерогеном и мутагеном.

Заводы быстренько демонтировали и продали в недоразвитые страны, но выяснилась пикантная подробность: все эти экологи содержались на деньги производителей тех самых заводов.

Т.е. пластик жечь нельзя ни под каким видом, и ни с какими суперсовременными фильтрами (кто бы их еще ставил и обслуживал :) ).

Без сортировки и индустрии производства из материалов рециклинга это все не работает от слова совсем.

Теперь как это будут делать тут: запустят за госчет пропаганду по ТВ, что "во всем мире строят и ничего".
Выделят госкредит каким нибудь чайкам или другим бакланам, те закупят самые дорогие заводы в самой дешевой комплектации (без систем очистки и т.д.), положив сэкономленное на Канары, и без сортировки все это начнут весело сжигать.

Диоксин коварен тем, что эффект от него отсроченный, всплеск онкологии пойдет через пару лет, то же и с врожденными дефектами. Определить заражение местности бытовыми приборами не получится, так что все кто регулярно попадают под выхлоп обречены.

Так что если вы завтра от кого-то услышите оду про "экологичное мусоросжигание" (даже от меня), знайте, этим людям хорошо заплатили".


В России объявлен новый увлекательный квест: Дожить до Пенсии!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →