Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Собянин - эффективный менеджер? Извините!

Для завершения темы знакомства с новым блестящим автором - Михаилом Макогоном - приведу, пожалуй, еще один его свежий текст на крайне острую тему - о Собянине-менеджере. А то ведь восхищаться деловыми качествами Собянина считается хорошим тоном даже у тех, кто Собянина не переносит... Слово Мише:

"Собянин - эффективный менеджер.
Главный тезис всех последних 7,5 лет и главный же в новой кампании.

Важно понимать, что как бы вы ни относились к Собянину, считаете вы его хорошим мэром, плохим, нравится вам "Моя улица" или нет - он не эффективный менеджер.

Давайте только сразу определимся: менеджер - это ни урбанист, ни завхоз, ни флорист, ни певец сопрано (или что там у него). Эффективность менеджера определяется деньгами.

У моего друга есть личный помощник. Прибился к нему еще подростком-беспризорником в конце 90-х, сейчас - жнец, швец, на дуде игрец. Курьер, водитель, номинальный директор и учредитель пачки юрлиц, формальный собственник автомобилей, некоторой недвижки и пр.

Как это происходит: Влад хочет телевизор - вызванивает Женю, выдает ему бабки из своего безразмерного сейфа, описывает как-то в общих чертах искомое, Женя прыгает в машину, едет в ближайшую МВидео или типа того, покупает телевизор, привозит шефу, отдает чек и сдачу.

Не спрашивайте, почему так происходит - Влад пришелец совсем другого мира. Карточки, интернеты, вот это все он не понимает, начнешь объяснять - будет отбиваться, он понимает "хочу вот такую штуку, вот бабки".

Женя - лучший клиент любого продавца. Он не выбирает, не ходит кругами, не сравнивает на Яндекс.Маркете. Он приехал, 200к в кармане, вот модель за 199 999 - заверни.

Женя менеджер? Вообще-то нет. Он курьер. Ему безразлична эффективность расходов. Что продавец впарил устаревшую модель, уже два года собирающую пыль в зале, за самый высокий в Москве прайс - не его забота. Его забота - в один конец отвезти деньги, в другой - 30 кг черного пластика. Его эффективность измеряется лишь тем, что вынося из машины не ебнул покупку.

Задача менеджера здесь бы была отыскать либо лучшую модель за эти деньги, либо - лучшую цену на эту модель. Она бы измерялась, грубо говоря, рубль/навороченность-качество.

Собянина эффективным менеджером почему-то называют именно по мерке курьера: парки строятся, благоустройство причиняется, деревья высаживаются. Но мерка менеджера иная: какой ценой и насколько эффективно.

Все годы правления Собянина, как и у его предшественника Лужкова, дефицитный бюджет. Объем дефицита всегда был разный, но такого года, чтобы расходы с доходами вышли хотя бы в слабый ноль, не говоря о профиците никогда не случилось.

Дыра бюджета в 2018 году запланирована в 223 млрд. рублей. Много ли это? По меркам федерального бюджета - не очень.

Но это весь бюджет Красноярского края - крупнейшего субъекта федерации по территории (прям рубль в рубль практически) по доходам на 2018-й год, это шесть годовых бюджетов крупнейшего муниципалитета - Новосибирска, треть бюджета Санкт-Петербурга, федеральные доходы от системы "Платон" за 5,5 лет, это треть расходов федерального бюджета на образование в 2018 году.

И эта перманентная дыра существует при том, что что живи даже Москва в рамках лишь собственных доходов (2,1 трлн.) - подушевые расходы бюджета нельзя было бы сравнить ни с кем. Питер перекрывается вдвое, богатые столицы сырьевых регионов, как ни считай - минимум в семь раз, обычные города - в десять и более.

Не спорю, красиво тратить деньги тоже надо уметь, Лужков и этого не мог, но это не менеджмент, это бюджетная перекормленность
" (ФБ, Михаил Макогон).

И это все при том, что Миша не задал еще одного, напрашивающегося вопроса: как при такой перманентной дыре в городском бюджете, в размере порядка 4 млрд. долларов ежегодно, Москва еще собирается проводить РЕНОВАЦИЮ ориентировочной стоимостью в ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 3 трлн. (!) рублей?! "Тайна сия велика есть".
Хотя это, конечно, никакая не тайна: Россия-матушка поможет. Она ж богатая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →