Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Блеф

В стране, причем даже во вполне официальной пропаганде, уже почти что как о свершившемся факте заговорили о "холодной войне". Причем говорят без опаски, как о похолодании на улице; ничего, мол - наденем куртки потеплее, да и вперед, к новым свершениям!

Я все никак не могу понять - откуда эта безмятежность. Вот ведь был, скажем, Советский Союз, при нем Варшавский договор - в 3 раза больше людей, в 3 раза больше совокупная экономика. И то - сдулась буквально от щелчка, без стона и хрипа. Попросту говоря - первую холодную войну СССР проиграл, причем самым безнадежным образом: не просто проиграл, а самоуничтожился.

И вот теперь: Россия меньше СССР почти в 2 раза, никакого Варшавского договора нет и в помине, наоборот - многие прежние "сателлиты" нынче в прямых врагах (та же Украина). РФ - не более чем осколок былой мощи. В то же время "на другой стороне" никаких особых изменений как-то не проглядывается: то же НАТО, те же США, то же доминирование в мире.

Ну и? Какая ж теперь-то "холодная война"? Понятно, почему вдруг снова, похерив даже советскую опаску, заговорили про "обмен ядерными ударами": просто потому, что это - последний козырь, никаких других у нас не осталось. Экономика слабая, людей мало, в идеологическом смысле кроме какого-нибудь протухшего православия предложить нам тоже нечего.

Все это, в общем, похоже даже не на авантюру, а на чистый блеф. Как в покере. Сидим, надуваем щеки, изображаем из себя каких-то берсерков. В то же время на руках - одна "двойка" (те самые ядерные силы).

Надо бы как-то из этого дурацкого положения выходить. Но непонятно, как. Оптимальный вариант, наверно - смена власти: под "нового президента" и очередное "новое мышление" нам могут предложить вполне почетные условия капитуляции.

Был ли СССР страной Лимонией?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →