Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Хитрый план Путина

Комментировал сегодня для телевидения грядущее повышение пенсионного возраста. Заметил, что даже телевизионщики (люди циничные, особенно сейчас, им-то, как правило, всегда все равно) были в легком шоке. Некоторые даже уже за кулисами подходили и меня спрашивали с затаенной надеждой - а может, мол, того? Может, еще отменят это повышение отменят? То есть обращались КО МНЕ за утешением, к полузнакомому "эксперту". Вот до чего дошло.

А ведь, что называется, кроме шуток: мы ведь сейчас стоим на пороге одной из, может быть, крупнейших реформ аж со времен приватиЗАции. Поднять пенсионный возраст, как они собираются, "для мужчин - до 65, для женщин - до 63" - это ведь реальное потрясение, которое затрагивает абсолютно всех граждан. И просчитать все последствия "на берегу" едва ли возможно.

Недаром Путин так колеблется - это видно невооруженным взглядом. Понимает, собака, что лезет с этим повышением в какую-то западню. Отвечать-то рейтингом придется. Интересно - как он вообще на такое решился?

Ведь Путин боится пенсионеров, еще со времен памятной "монетизации льгот". Массовые бунты, вспыхнувшие одновременно по всей стране, все эти перекрытия трасс - это произвело тогда на власть большое впечатление. Да и в самом деле, как с пенсами бороться - ОМОН на них насылать? Дело для властей стремное: собственных бабушек колотить дубинками - этак даже самый харизматик рискует остаться без жандармов.

Так что пенсов старались с тех пор особо не трогать и по возможности подкармливать - урок был усвоен. В чем же сейчас дело?

Возможно, кремлевские сами себя утешают, что в этот раз реформа как раз по пенсионерам-то и не ударит! Пенсионерам, типа, что - они ведь уже и так на пенсии; недовольными могут быть только "новые пожилые", то есть работающие - которые "вдруг" обнаружат, что им стукнуло долгожданные 55 или 60 - а никакой пенсии будет "не положено". Но это ж, мол, "совсем другое дело"! Это ж не пенсионеры, а просто старые и больные работяги - пусть себе работают!

Как ни странно, но, возможно, именно в этом и заключается "хитрый план". Не зря ведь Путин на "Прямой линии" в ответе на вопрос про повышение пенсионного возраста почему-то стал особенно упирать на то, что "повышение уровня жизни пенсионеров - главная задача правительства!"

Тут именно "пенсионеры" - ключевое слово! Поскольку после повышения возраста выхода на пенсию пенсионеров в стране автоматически начнет становиться все меньше и меньше (старые будут умирать, а новых не будет "прибывать") - правительство, соответственно, сможет этому на глазах уменьшающемуся количеству подкинуть к пенсии 1-2, а то и целых три тысячи р.! Вот и заткнут им рот. Гениальный план.

По сути - та же "оптимизация", уже испытанная вполне успешно на других "бюджетниках" - учителях и врачах. Искусственно ограничиваем численность очередной категории бюджетников, большую часть средств на их содержание таким образом экономим, да еще и подкидываем оставшимся "в списках" кое-что сверху. Бинго!

Главное - что показали предыдущие "оптимизации"? Они показали, что сокращенные врачи и учителя - те, за чей счет и происходит весь банкет - отнюдь не бунтуют, никак не докучают, а просто тихо и покорно срыгивают куда-то в туман. Потренировавшись на кошечках, правительство полно энтузиазма таким же образом "уволить из пенсионеров" целые возрастные категории - женщин в возрасте 56-62 и мужчин в возрасте 60-64. А что, разве не проканает?

Наверно, да. Но при условии, что "гаражная экономика" сможет абсорбировать такую большую порцию неожиданных нахлебников.

Проблема ведь только одна с повышением пенсионного возраста - оно выбивает последнюю подпорку "советского велфера" из-под ног "новых пожилых". Как они станут выживать?

"Закидали их ветками, забросали их грязью,
И пошли по домам под шумок толковать.
Что пора положить уже конец безобразью.
Что и так уже скоро мы все начнем голодать".

Был ли СССР страной Лимонией?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 482 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →