Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Не боец

(текст хорошо перекликается со вчерашними постами про Якубовича с Тверской)

"Ну вот, и Каспаров вслед за Гуриевым заявил, что не собирается возвращаться в РФ, так как опасается за свою свободу. Финал очередной "политической карьеры" - весьма предсказуемый.

Не хочу показаться пророком, но лично мне с Каспаровым все стало ясно давно - еще где-то в середине "нулевых", из-за личного впечатления. Тогда были еще настолько баснословные времена политической свободы, что в клубе "Билингва" проходили дебаты и встречи с политиками (дебаты, кстати, частенько вёл малоизвестный молодой человек по фамилии Навальный).

И вот на одну такую встречу, которая была как раз с Каспаровым, попал и я. Почти случайно - зашел встретиться с другом. И послушал. Каспаров выступал легко, красиво, умно, клеймил режим. Потом предложил задавать вопросы. И один вопрос был примерно такой: "Вот вы сейчас клеймите режим, клеймите коммунизм. А ведь поднялись вы как раз при коммунистах, в 80е. Когда, вы считаете, было легче жить - тогда или сейчас?"

Каспаров как-то сбился, задумался - а потом ответил, несколько кривовато улыбаясь, что ему было легко жить всегда. Всё, мол, было замечательно в 80е, а сейчас тоже все идет хорошо, очень интересное время.

И вот тут я ему неожиданно для себя поверил. Поверил в то, что он именно так все и воспринимает: тогда было здорово, и сейчас неплохо. Я к тому уже поднаторел в организации встреч с избирателями и в обучении кандидатов вести себя с народом - и научился видеть, когда человек говорит "от души", а когда пытается что-то "изобразить" на публику.

Это вот такой тип восприятия жизни у удачливого человека - как некой постоянной веселой "движухи", перфоманса. Как шахмат, в которых очень интересные события происходят на 64 клетках под тобой, ты в этих событиях как бы участвуешь, ты ими управляешь, но сам сидишь НАД ними и получаешь бездну удовольствия от "борьбы".

В чем отличие шахмат от, например, бокса. Шахматисты сами очень любят говорить, скажем, о том, как они "агрессивно" играют, что они приносят "жертвы"; один из популярных комментаторов шахматных турниров вообще так и сыплет кровавыми метафорами, например "сегодня на турнире вовсю лилась кровь" - имея в виду, что многие партии завершились результативно, а не ничейным исходом. Но вся эта "кровь" - условная. Если бы шахматисты при каждой своей "жертве" легкой фигуры получали увесистый удар по почкам, жертве ладьи - в скулу, а ферзя - доской по голове - уверен, число приверженцев "комбинационного стиля" резво устремилось бы к нулю...

Каспаров как раз, будучи шахматным чемпионом, слыл ярым адептом комбинаций и очень агрессивным игроком. Однако он не учел, что политика по своей сути, и особенно в России, все-таки гораздо ближе к боксу, чем к шахматам. Боксеры тоже бывают умными, тоже проводят комбинации, но расплачиваются за ошибки в расчетах они собственной физиономией.

Вот такая откровенная грубость, естественно, пришлась Гарри не по вкусу. Говорят, что он реально "сломался" пару лет назад, когда его ненароком - вроде бы почти случайно! - "замели" во время какого-то митинга в милицейский "воронок", применяя силовые приемы, а потом еще и продержали в кутузке. "Сидел" чемпион меньше суток - но и этого оказалось абсолютно достаточно.

И можно ли его за это осуждать?! Я думаю - нет. Просто российская политика, на самом-то деле, не терпит отношения к себе как к игре. Это не игра и даже не бокс - это бой без правил. Можно, конечно, сидя перед монитором на уютном диване, важно поджать губы и настучать на клаве, что, мол, политику в России не надо бояться тюрьмы, скорее, наоборот - тюрьма оппозиционного политика легитимизирует в глазах народа, позволит ему стать "своим" не для узкой московской тусовки, а для действительно широких народных масс... "Не пострадаешь за народ - не станешь популярным!"

Это всё, может, и так. Но ведь из российской тюрьмы можно и не выйти - и с этим тоже никто не будет спорить. И подхватить туберкулез или отбитые почки - в тюрьме тоже легче легкого. И всё это - всерьез, а не понарошку. А ведь есть еще бутылки из-под шампанского, которые наши менты взяли моду использовать вовсе не как тару для жидкостей!

Так что осуждать Каспарова, Гуриева и всех еще, кто за ними последует... Пусть это сделает тот, кто сам отсидел "за народ" лет 5-10 - им можно. Нам - нельзя.

Вопрос, правда, остается - где ж все-таки брать для российской ПОЛИТИКИ тех, кто все-таки сможет? Нужна ведь не только решимость и душевная готовность играть ВСЕРЬЕЗ - неплохо было бы, чтобы и ум имелся не хуже каспаровского. Дела-то ведь скоро закрутятся серьезные, а на всех этих игровиков-шахматистов, мальчиков-удачников - надежды никакой..." (2013 г.)


Какое будущее нас ждет



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal