Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Убитая банда

Внезапный возврат имущества и денег гражданской вдове убитого Цапка как-то всколыхнул интерес к давнему уже процессу и приговору этой банде. Я тоже порылся - и нашел некий список "недоумений", который составил еще тогда, в 2010 году, по горячим следам расследования. Пост тот назывался

Нестыковки
Не дает покоя эта станица Кущевская! Да, в общем, и мудрено забыть о таком: убийство нескольких семей с женщинами и детьми - такое даже у нас не каждый день... А и захочешь - телевидение и интернет не дадут забыть. Похоже, из всего этого ужаса решили "от противного" сделать хороший пиар для нашей милиции/полиции: сначала раскрутили до предела и вправду ужасное преступление - а теперь как бы вовсю показывают, что и у нас менты не зря хлеб едят: вон, уже и Цапка арестовали, и всю правду-матку выкладывают, и спецбригада МВД вовсю работает...

Тут надо сразу оговориться, что оправдывают не "вообще" милицию, а именно федеральную милицию, "Центр", который будто бы один и держит, и защищает всю страну от бандитского беспредела... Глубокий заход!

Однако, в свете все новых фактов о том, что на самом деле более десятка лет творилось в Кущевской - у меня опять появляются некоторые сомнения. Не удается выстроить четкую и непротиворечивую "картинку" из всего, что стало известно. Я начну "от простого к сложному", а вы уж судите сами...

1. "Собаколюбие". Просто маленькая шокирующая деталь: по данным следствия, бандиты, прежде чем забраться в дом к фермеру Аметову и его гостям, нейтрализовали собаку выстрелом шприца со снотворным. Задумаемся: бандиты, очевидно, шли убивать; не просто убивать - а резать женщин и детей, массово. По всем меркам - зверство совершенно невероятное, нечеловеческое. Однако вот - собачку при этом они не убивают, а всего лишь усыпляют! Какая трогательная любовь к животным, не правда ли?

2. "Карточный долг". В первые дни после покушения очень активно обсуждалась версия о том, что убитый Аметов - будто бы "отчаянный игрок в покер", что он якобы часто ездил играть в Ростов в подпольные клубы и там проигрался, задолжав порядка 2 млн. рублей, и что будто бы за это его и убили. Теперь, однако, об этой версии вообще никто не вспоминает. Что это было? Так играл убитый в покер или нет? Если нет - то кто запустил такую "мульку" в СМИ и зачем?

3. "Странное чаепитие". Первоначально, когда нам просто рассказали про жуткое и кровавое убийство семьи фермера и его друзей в станице на Кубани, общая канва истории казалась само собой разумеющейся: ну да, жил-был простой станичник, в выходной день решил отдохнуть, истопил баньку, позвал много друзей, в том числе с семьями, в том числе из другого города - и тут какие-то неизвестные злодеи всех убили.
Однако с тех пор мы много узнали о жизни в Кущевке последние 10 лет, о тамошней банде и личности самого Аметова. Мы знаем, что сын убитого Джалиль открыто конфликтовал с Сергеем Цапком и его бандитами; мы знаем, что сам Аметов отказался платить "дань" бандитам Цапка; мы знаем, что вся станица фактически находилась под властью его банды, мы знаем, наконец, что в станице уже убивали фермеров, отказывавших Цапку, и Аметов, конечно же, тоже это знал.
Так вот теперь, в свете этих новых данных, спросим - какое ж, к черту, могло быть "семейное чаепитие с банькой" в таких условиях?! По всему выходит, что Серевер Аметов должен был ощущать себя в Кущевской как минимум на осадном положении: он в прямом конфликте с главарем местной банды, милиция как минимум нейтральна и защиты от нее ждать глупо... Кто ж, извините, в такой ситуации устраивает пикники под носом у людей, жаждущих тебя убить, да еще и с участием своих женщин и детей?
Кажется, что в такой ситуации фермер должен был бы как минимум выставлять что-то вроде "боевого охранения". Или он почему-то все же считал себя в безопасности? Непонятно.

4. "Ножи". Как известно, все 12 убитых убиты ножами. Объяснение для прессы было дано такое: нападавшие хотели устроить пожар и скрыть следы своего преступления, так как ножевые ранения, в отличие от пулевых, на обгоревших трупах не распознаются. Звучит логично - однако из показаний осмелевших соседей стало известно, что убивали долго, "громко", и что крики убиваемых были слышны по всей улице. Другими словами, убийцам-то на самом деле на "следы" было абсолютно наплевать, они нисколько не постеснялись сделать свидетелями своего убийства всю улицу. Объяснение - чувствовали себя безнаказанными, так как у них "схвачено" все местное начальство - от прокуроров до ментов (так, судя по всему, и есть).
Но, коли так - почему ножи? Невозможно ведь поверить, что у столь мощной банды не было какого угодно огнестрельного оружия, тех же пистолетов?! Ведь, в конце концов, идти с одними ножами - это еще и стремно, наверно? В конце концов - а что бандиты собирались делать, если бы "ствол" нашелся у самого Серевера или кого-то из его гостей?!
Кстати - опять же, непонятно: а почему ж, в самом деле, и сам Серевер, и все его гости оказались абсолютно беззащитными и безоружными?! Что за странная все ж беспечность?! Про ту же Кущевскую сейчас пишут, что там жители по вечерам боялись нос на улицу высунуть. А тут фермер, прямо "пославший" главаря, пирует вечером вообще безо всего, и бандиты, идущие его убивать, очевидно, ЗНАЮТ об этом!

Странно всё это, не правда ли?"
https://sapojnik.livejournal.com/972958.html

Пожалуй, сегодня можно добавить к этому и еще один пункт:

5. Как так получилось, что всю банду, приговоренную к огромным срокам лишения свободы, на сегодня, почитай, уже всю в тюрьме "почикали", включая самого лидера Цапка? Как-то это похоже на "зачистку", не так ли? Цапка, судя по тому, что вскрылось по Кущевке, конечно, не жаль ни капли; но может ли быть так, что значительная часть правды о том убийстве семьи фермера осталась так и неизвестной широкой публике - и кто-то очень хочет, чтобы эта правда осталась неизвестной навсегда?


Будут ли в России очереди на бензоколонках?

Subscribe

  • Большого Стрима не будет

    Друзья, вы, как говорится, будете смеяться, но и Большого Стрима на этой неделе тоже не будет. Я до последнего надеялся - но увы, слишком велик риск…

  • ТАЙМКОДЫ психологического стрима

    Хоть и с опозданием, но выкладываю таймкоды последнего Психострима - того, который был в прошлый (!) понедельник (не в этот). Лучше поздно, чем…

  • Книга откровенного доктора

    (про секс и ковид из ковидария) Из аннотации на Литресе: "Произведение повествует о работе врача инфекционной коронавирусной больницы во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Большого Стрима не будет

    Друзья, вы, как говорится, будете смеяться, но и Большого Стрима на этой неделе тоже не будет. Я до последнего надеялся - но увы, слишком велик риск…

  • ТАЙМКОДЫ психологического стрима

    Хоть и с опозданием, но выкладываю таймкоды последнего Психострима - того, который был в прошлый (!) понедельник (не в этот). Лучше поздно, чем…

  • Книга откровенного доктора

    (про секс и ковид из ковидария) Из аннотации на Литресе: "Произведение повествует о работе врача инфекционной коронавирусной больницы во время…