Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Оппортунизм, или Метод Тыка

Путин после своего переизбрания занялся любимым делом - продолжил тасовать губернаторов в регионах. Без отвращения наблюдать за этим фарсовым процессом невозможно: совершенно случайных людей случайным порядком распихивают по всей стране, а обыватели наблюдают за этим, по обыкновению раскрыв рты и пуская слюни. Фу! "В дурдоме опять ротация старших медсестер".

На Медузе хороший анализ этих "кадровых назначений" - где человек из "Коммерсанта" убедительно, на пальцах показывает, что никакой закономерности в нем уловить нельзя: нельзя сказать, что ставят "технократов", нельзя сказать, что ставят "молодых", нельзя сказать, что ставят" местных", нельзя сказать, что ставят "варягов" - в общем, ничего нельзя. В былинные ленинские времена такой метод управления, помнится, называли "оппортунизм", а еще раньше в народе его обозначали как "метод тыка".

Цитата: "Никакой особенной системы в подборе губернаторов Кремлем нет... Губернаторами становятся бюрократы, политики, молодые люди и опытные чиновники, «варяги» и местные. Опыт работы и специализация тоже не всегда принимаются в расчет. Сергей Носов, назначенный в Магадан — металлург, но основу экономики этого региона составляет рыбная отрасль и золотодобыча. Судья Александр Евстифеев отправился в аграрную республику Марий-Эл. Своих людей продвигают кремлевские влиятельные группы; кажется, начинают иметь значение родственные связи — Андрей Артюхов, отец Дмитрия Артюхова из ЯНАО, работает по соседству с ним — он первый заместитель председателя тюменской областной думы.." и т.д.
https://meduza.io/feature/2018/06/03/kreml-naznachaet-gubernatorami-molodyh-tehnokratov-novoe-pokolenie-upravlentsev-na-samom-dele-net

В статье, правда, так и не дается ответа на вопрос - а к чему тогда все это мельтешение? Чего Кремлю не сидится спокойно, если все равно в итоге меняется шило на мыло без какой-либо ясной цели или плана? Ведь на самом деле поведение Кремля последние годы более всего походит на действия заядлого игрока на рулетке, который лихорадочно и хаотично, пока крутится шарик, раскидывает свои фишки по всему полю, от Zero до 85, и замирая сердце ждет, куда выпадет удача. Шарик падает раз в полгода, удача как правило не попадает никуда - но в следующие полгода наш азартный игроман снова выставляет фишки... Видимо, в надежде, что они у него никогда не кончатся.

Ответ, впрочем, ясен: смерть нынешней политической системы придет из регионов, так называемое "единство России" висит на тонком волоске - и вот этими своими, на самом деле практически шаманскими действиями Кремль пытается приговор хотя бы как-то отсрочить. Всеми этими дурацкими перестановками хотя бы отвлечь внимание от главного - от вопроса, зачем регионам и городам России Центр.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments