Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вася в шкуре Путина (дайджест нового романа)


Инаугурация нового президента России, 7 мая 2000 года

Книгоиздатели уверяют, что чуть ли не самый популярный нынче жанр русской фантастики – книги о «попаданцах» в духе «альтернативной истории». Авторы засылают наших современников то в 1941 год, то в ставку Гитлера, то во времена революции, то еще куда поглубже, скажем, во времена Ивана Грозного – и далее с восторгом описывают, как там наш Ваня или Саня разбирается с «историческими врагами России» при помощи собственных скудных познаний в науках. Таких книг – сотни, если не тысячи.

Но я вот думаю – а чего они все так глубоко копают? Грозный, Гитлер… Это ж, как говорится, все было «давно и неправда». Почему б не придвинуть действие поближе к реальности – скажем, в 2000-й год, перенеся героя в шкуру… Путина? Этакого «молодого Путина перед первой инаугурацией». Сюжет?! Сюжет!

Во-первых, для большинства современных читателей и «нулевой» год – уже седая древность, что там происходило, все помнят крайне смутно; обыватель ведь, как известно, забывает про все, что было более чем полгода назад. Ну а во-вторых – было бы прикольно. Ведь «в шкуру Путина» можно было бы отправить какого-нибудь современного протестника и «борца с режимом». Какого-нибудь великовозрастного Васю лет 30-35, сейлз-менеджера или что-то в этом роде, московского раздолбая, который не то чтоб совсем «боевой хомячок Навального», но, типа, сочувствующий идеям «борьбы с коррупцией» и даже иногда посещавший митинги (когда они еще были разрешены).

И вот – хоп! – такой вот Вася внезапно, как положено, просыпается утром в шкуре Путина в канун инаугурации. Шок, переживания, попытки заново проснуться, ужас после выяснения где это я и кто это я – опускаем. Рано или поздно герой понимает суть дела – и дальше можно строить увлекательное повествование: как наш Вася, прогрессист и навальнист, осознает свою миссию, даже так – Миссию – остановить Россию на ее гибельном пути в нынешний 2018-й, развернуть и направить на путь прогресса, дружбы с Западом, демократии и развития.

Мне писать полноценный рОман лень, поэтому обозначу только главные вехи.

1. Первая мысль – отставка.
Ну, сначала, понятно, наш Вася преисполняется благородного стремления немедленно подать в отставку. Он же сам ходил на митинги и орал там «Путин, уходи!» и «Путина в отставку!», сочувствовал ораторам, которые уверяли, что от Путина в стране все беды. Он даже, может, пишет уже заявление об уходе по собственному желанию – но вовремя спохватывается (или ему кто-то разъясняет, кто – надо придумать): если он сейчас уйдет, кто встанет вместо него?! Хорошо, если б кто хороший – академик Сахаров или, к примеру, Навальный: но Сахаров умер, а Навальному, увы, сейчас (то есть в 2000-м) только 24 года, понятно, что в президенты ему рановато. И кто же будет? Да наверняка – Лужков! Жуткий московский мэр со своей еще более ужасной супружницей! Чего он наворотит? Да он же будет еще хуже, чем Путин!



То есть вопрос сразу упирается в то, кому передать власть. И наш Вася быстро понимает, что передавать – некому! Претенденты еще ужасней, чем будущий Нацлидер. Да и потом – приходит новое соображение – это ж ведь Путин был плохой правитель, думал только о наживе и о войнах с соседями. Я-то таким не буду, верно? Наоборот – я смогу продвинуть Россию куда надо! Кто, если не я??
Так думает Вася – и решает остаться.


2. Борьба с Березовским и Гусинским.
Далее Вася пытается вникнуть в дела. Надо проводить демократические реформы – но он понимает, что для этого надо иметь достаточно прочное положение и реальную власть в стране. А с этим – проблемы. Два олигарха мутят, гады, воду и претендуют на то, что Вася, т.е. Путин, будет у них не более чем марионеткой. Вася общается с обоими и понимает, что двум негодяям никакая демократия не нужна, и прекрасную Россию будущего с ними не построишь. А ведь ведут себя более чем развязно, черти! Вася решает начать с ними – для начала тихо и осторожно – борьбу, чтобы постепенно избавиться от них и приступить, наконец, к демократическим реформам.


Олигархи, 2001 год

3. Контроль за СМИ.
Далее Вася, хватаясь то за одно, то за другое, приходит к выводу, что без поддержки СМИ, прежде всего телевизора, у него нет шансов в борьбе. Тем более что сам-то он из 2018-го, и поэтому прекрасно понимает, как значим телевизор! Он же буквально оболванивает население (об этом тоже много говорили на митингах). Поэтому он обращает пристальное внимание на главные каналы – ОРТ и НТВ, которые, как назло, принадлежит как раз этим двум демонам – «Березе» и «Гусю»! Вот напасть! Надо непременно вырвать контроль над ТВ из рук олигархов - противников демократии!

4. Собственные ресурсы.
Далее наш Вася, прикидывая свой ресурс, с грустью убеждается, что с баблом у него совсем плохо. Будучи Путиным, он, конечно, тщательно проверяет накопленные своим аватаром (которого самого, очевидно, направили на суд в небесную Гаагу) заначки – и убеждается, что с такими запасами против Березы не выйдешь. Порывшись в воспоминаниях бывшего питерского вице-мэра, находит какие-то остатки от наркотрафика, какие-то несколько миллионов от продаж каких-то левых нефтепродуктов, какую-то виллу в Испании… Слезы! А без денег как управлять чертовой огромной Россией, особенно когда тебе противостоят такие монстры – Береза, Гусь, опять же проклятый Лужков?! Без денег даже листовок не издашь – а ведь, как понимает подкованный Вася, следующие выборы тоже не за горами. Тут и охнуть не успеешь, как тебя скинут, а ты даже не успеешь приступить к реформам и сближению с Западом!
Береза, понятно, лезет, предлагая «свои» но взамен требует назначить «своих» министров, «своего» начальника Газпрома… Да какого черта?!
Вася понимает, что лучше он пошлет Березу к черту, а на посты направит своих людей. На все «денежные» посты – точно нужно! Не для обогащения, конечно – для дела! А как иначе противостоять олигархам, спрашивается?



Правда, кого ставить, Вася не знает. У него, конечно, есть несколько друзей-однокашников по 2018 году – Витя, Котя, очкарик Кондрашевич – но им всем в 2000-ном лет по 15-16. Как таких ставить? Давать повод ОРТ и НТВ загнобить президента??
Деваться некуда – своих нет, приходится обращаться к «друзьям Путина». Васе противно, он же знает, что они все мерзавцы, слава богу, демократическую прессу читал. Мелькает мысль, что на Газпром можно было бы объявить какой-нибудь суперчестный профессиональный конкурс и поставить в руководство настоящего «профи», который бы разбирался в мировой конъюнктуре, со всякими степенями, инноватора, честного…
Но мысль как приходит, так и уходит. Честный инноватор – это хорошо, но Васе ведь, для борьбы за демократию, нужны от Газпрома, да и вообще от всяких госдолжностей, прежде всего «черный нал». Иначе как с олигархами бороться? Так что нет, инноваторы – это потом.
Вздохнув, скрепя сердце, Вася назначает на Газпром Миллера. Порывшись в воспоминаниях Путина, Вася, конечно, понимает, что Миллер более чем соответствует своей внешности – бумажная душа, слизняк, фу – но важнее, что будет лично предан, даст сколько надо.
И Вася, внутренне содрогаясь от отвращения, начинает расставлять путинских дружков – только из чисто духа противоречия меняет всех местами: Ковальчука на РЖД, Ротенберга на Академию наук, Якунина на нефть, а Тимченко на ЖКХ. Пусть попляшут! Те, впрочем, все довольны – Якунин же не знает, что он должен был быть не на нефтетрейдере, а на РЖД. Он думает, что ему все равно повезло.

5. Разгром Березы и Гуся.
Поднакопив ресурсов, Вася все-таки перехватывает у олигархов и ОРТ, и НТВ. Телевизионщиков в обойме у Васи нет, в истории он не силен, поэтому ОРТ Вася оставляет тамошним начальникам (какой-то Эрнст), а вот с НТВ Вася решает, наконец, перехватить инициативу и сделать СВОЙ ход на пути преобразования России в правильном направлении. Пусть и небольшой, но значимый. В 2018, да и раньше, Вася за политикой особо не следил – но случайно запомнил одно: что в демократическом Фейсбуке один из самых популярных демократов и критиков режима, с кучей читателей – некий Кох. Немец! И вроде как бывший журналист! Вася приказывает его разыскать – и поручить ему руководство НТВ!


Не фантазия - реальное объявление на Эхе.

6. Незаметно, в трудах, проходит два года. Вася постоянно убеждается, что страна к демократии готова плохо и при первой же возможности угрожает скатиться или к убогому совку, или к распаду и разгулу олигархии. А власть президента на самом деле – почти призрачна! И еще эти губернаторы ведут себя заносчиво, «красный пояс», неугомонные коммунисты… Вася принимает про себя решение – при первой возможности надо отменять выборы губернаторов и заняться чисткой: убрать всех застарелых коммуняк и ставленников «денежных мешков» - и поставить вместо них настоящих демократов, за которых будет не стыдно перед Западом!
Но прежде всего – олигархи. С уходом Березы и Гуся ничего не изменилось: наглые толстосумы смеются над всеми попытками строить демократию, наоборот – открыто говорят, что чем больше будет демократии, тем быстрее они столкнут нашего Васю-Путина и установят свой беспредел. Вот суки! И особенно на общем фоне высокомерием и наглостью выделяется Ходорковский. Более того – этот вообще, при живом-то президенте, говорит, что уже «решил», кто будет после выборов президентом, а кто – премьером (причем явно называет себя). Он думает, что если у него миллиарды, то ему все позволено!

7. Другой бы на месте Васи испугался, но Вася решает принять бой. Он себе тоже кое-что поднакопил: Газпром бабло отстегивает, из Минфина дружбан Кудрин тоже подгоняет, хоть и морщится по-интеллигентски. Не до слюней сейчас, Лёха! Опять же, оказалась прекрасная мысль – учредить компанию Роснефть, тоже уже пошли реальные денежные потоки! Жаль только, что она какая-то очень маленькая… Поздно Вася реинкарнировался в Путина – только в 2000-м, когда уже все самые крупные нефтекомпании расхватали акулы типа этого Ходора, а этот недотепа (так Вася думает про своего аватара) всё ушами прохлопал в своем Питере… Но ничего – Вася исправит его ошибки! Он не такой лох!
В общем, смелый Вася решает завалить самого Ходора. Предприятие смертельно опасное – но Вася идет на него, так как понимает – иначе смерть. И даже хуже того – отставка! Страну придется отдать в руки разнузданной олигархии и региональных баронов – и кто ж тогда станет двигать ее к западной цивилизации??



Дальше идет борьба – на целый год! – со злодейским олигархом и его ЮКОСом. Заговоры плетутся на каждом шагу. Неожиданно хорошим помощником оказывается Сечин: внешне похож на жабу, но вроде бы реально предан и исполнителен – таких у Васи в 2018 году не было. Прикрывает спину от наемных убийц Ходорковского, рассказывает жуткие вещи о том, что творил этот самый Ходор в 90-е! Вася решает, что, пожалуй, если удастся выжить в борьбе, он этот самый ЮКОС Сечину подарит. Заслужил, чертяка!

8. Жуткого Ходора и всю его банду наемных убийц под личинами «менеджемента ЮКОСа» Васе удается разгромить. Информация у Васи точная – он ведь уже давно черпает ее не из «демократической прессы», а непосредственно из отчетов ФСБ и даже ГРУ! А там, сами понимаете, не писаки-«демократы». Вообще, постепенно Вася в журналюгах разочаровывается. Он, собственно, и раньше их о не особо – чуял гнильцу; но у него тогда ПАПОЧЕК не было. Не знал, кто им платит. А теперь-то знает!
Но в борьбе за демократию он нисколько не разочарован. Нет! Только растет понимание, что тут не надо с кондачка – надо сначала власть укрепить. Чтобы если уж ввести демократию – так ввести на века. Чтоб ни одна сука слова поперек вякнуть не посмела!

9. Навальный форева.
И дальше, после 2004-го, продолжает Вася быть на посту. Готовит условия для разворота России в светлое будущее. Идеалы демократии и цивилизации не меркнут для него ни на минуту. Просто всегда не хватает буквально чуть-чуть для того, чтобы ослабить гайки. То что-то внутри не так (внутренние враги поднимают голову, хорошо, что верный Сечин разоблачает их заговоры), то международная обстановка не позволяет… Иногда и посадить кого-то из слишком ретивых демократов приходится – а что делать? Если люди не понимают напряженности текущего момента и не вовремя раскачивают лодку?
Одного только при Васе не сажают надолго – Навального. Вася знает, что люди уже даже шепчутся, не понимают, в чем дело, приписывают им какие-то тайные отношения…
Только Вася знает, что к чему. Он же из 2018 года – помнит, что Навальный хороший чувак, лидер оппозиции. Сам же на его митинги ходил!
Поэтому Навального Вася бережет, не дает трогать. Так и живем.

В шкуре Путина



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецко-ковидные игры

    Довольно странно и даже немного жутковато наблюдать за тем, как на Западе многие страны продолжают ковидобесные камлания - словно актеры погорелого…

  • Должна ли Украина платить за воду России

    Вообще-то, между нами говоря, как-то непонятно — а почему, собственно, Россия должна "платить за воду". Потому только, что вода по каналу в Крым…

  • Отвращение Лукашина

    у Московицы даже комменты под одним постом стоят иного журнала! Вот, скажем, уважаемая Зина "Эх, прокачу!" Корзина - уже, наверно, тысячу постов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Турецко-ковидные игры

    Довольно странно и даже немного жутковато наблюдать за тем, как на Западе многие страны продолжают ковидобесные камлания - словно актеры погорелого…

  • Должна ли Украина платить за воду России

    Вообще-то, между нами говоря, как-то непонятно — а почему, собственно, Россия должна "платить за воду". Потому только, что вода по каналу в Крым…

  • Отвращение Лукашина

    у Московицы даже комменты под одним постом стоят иного журнала! Вот, скажем, уважаемая Зина "Эх, прокачу!" Корзина - уже, наверно, тысячу постов…