Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

И мореплаватель, и плотник

Вчерашняя феерия - Путин за рулем Камаза (!) первым по невесть откуда взявшемуся мосту въезжает в Крым - это было, что ни говори, сильное зрелище. В старину, по слухам, был обычай: инженер, спроектировавший (или построивший?) некий мост, после его открытия, когда по нему пускали первый поезд или первые подводы, должен был встать ПОД ним. И постоять с полчаса, пока все первопроходцы проедут. Типа, если мост рухнет - то хотя бы прямо на голову тому, кто строил - что, безусловно, только справедливо.

Крымский мост - это затея Путина, он его, так сказать, продюсер. И он же сам первым по нему едет - это по-нашему, по-консервативному - "нырну я тоже первый". Вообще все вчера было с этаким налетом русской сумасшедшинки: мост вроде открыли для ЛЕГКОВОГО движения - но первой по нему запустили колонну КАМАЗов, машин без сомнения грузовых. Машины ехали грузовые - но пустые, без груза; а это как понимать? Но в первой - рулит Путин, а на пассажирском месте - Ротенберг! Блин, какая-то уж совсем откровенная символика. И почему все-таки пробег холостой?

Все ж с точки зрения пиара, для картинки - это было самое то. Если, как нас уверяют, "Путин - это Россия", то россияне, естественно, хотят гордиться Путиным. И Путин их не подводит. В либеральных блогах уже поспешили, в качестве насмешки, окрестить Путина "дальнобойщиком" и вообще поязвить на эту тему - и зря: для огромного большинства населения профессия "дальнобоя", как их любовно называют, окутана непробиваемым романтическим флером; пожалуй, не ошибусь, если скажу, что в России шофер-дальнобойщик - одна из самых, скажем так, несомненно уважаемых и МУЖСКИХ профессий. Так что Путин, влезая в кабину грузовика, да еще по столь шикарному информационному поводу, попал просто в "десятку". Думается, вчера он разом отыграл практически все свои имиджевые потери последних месяцев - и в связи с непонятками насчет потерь в Сирии, и в связи с непонятками насчет наказания виновных в Кемерово.

Наш прогрессивная антипутинская общественность все время бьется над секретом популярности "серого крысоподобного гебиста" у населения... и никак не в состоянии понять, что для населения один из важнейших критериев - чтобы царь не был похож на интеллигента. На интеллигента в народном, конечно, понимании - на "интеля": размазню, неспособную ни гаечный ключ в руках держать, ни решения принимать, а только все "с одной стороны, с другой стороны..."

Два ярчайших образа, можно сказать, архетипа "интеля" в российской политике - с одной стороны, Горбачев, с другой - Гайдар. Поэтому Горбачев на выборах никогда больше 1% и не набирал. А вот Ельцина любили больше всего именно за то, что он - не интеллигент ни разу. И Путин тоже.

Мост построил (там, где невозможно, и туда, куда нельзя), сел за руль подвернувшегося КАМАЗа, наплевал на сразу появившиеся впереди трещины - и поехал! НЕинтеллигент, с точки зрения народа - тот, кто не боится нарушать правила.

И только так и надо - если ты, конечно, хочешь быть политиком именно в России. Дикая страна - но другой тут нет.

Путин, Ельцин - каждый со своей стороны, и каждый успешно, несли в массы образ МУЖИКА. Мужиков любят, и им многое прощают. При прочих равных Мужик всегда побьет Интеля, и никакая поддержка прогрессивной общественности не поможет.

А кого стоит бояться Мужику в России? Пожалуй, только Святого. Который готов Камаз своим телом остановить.

Но таких пока, слава богу, и на горизонте не просматривается.

Царь-дальнобойщик


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →