Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Будут ли поднимать рубль с колен?

Вообще, интрига ближайшего времени - что перетасованная путинская команда будет делать с рублем. По идее, при такой цене на нефть - 75 и выше - рубль должен стоить не нынешние 63, а 50 ровно, и то - как бы и не 45. Такое "утяжеление" рубля будет существенным и может даже привести к некоторому снижению цен при неизбежном взлете импорта в разы - что не может не понравиться населению. Другое дело, конечно, что цены, при нынешнем монополизме и господстве "сетей" в торговле, могут особо и не упасть (как оно обычно и бывает), а поток импорта добьет какой-никакой рост в сельском хозяйстве...

Но все равно - укрепление рубля будет шагом навстречу населению, которое хотя бы номинально почувствует себя богаче. Будет и заметный политический пиар-эффект - крепнущий по отношению к доллару рубль можно будет объявить "нашим ответом пиндосам", "знаком того, что санкции Запада бессильны", возвратом к докрымским курсам валют и т.д. - и все это знатно обсосать с "экспертами" на всех возможных ТВ-шоу.

Но! Укрепление рубля - потери бюджета. Укрепление рубля невыгодно экспортерам, то есть тому же Сечину и Газпрому. При этом в стране все спокойно, бюджетники и пенсы сидят тихо и не бузят, на немногочисленную молодежь можно не обращать внимания (в крайнем случае - забрать в армию и отправить в Сирию). Поэтому вопрос - а захочет ли Путин делиться? Ведь никаких выборов пока не предвидится, умасливать электорат нет необходимости.

То есть дилемма, в общем, проста: если рассматривать Россию как корпорацию, а путинскую камарилью - как совет директоров, то с точки зрения финансовой никакой ревальвации рубля не надо, чем слабее рубль - тем проще решать бюджетные проблемы. А если относиться к РФ как к государству, которое как бы должно работать не на себя, а на граждан - укреплять рубль надо при первой возможности. Вопрос политической стратегии; что победит?

По традиции, все должно проясниться к августу. Я так думаю. Мой прогноз - рубль не отпустят. Курс будут продолжать искусственно занижать. Государство продолжит богатеть, население - беднеть.


Поднимет ли Путин рубль назло пиндосам?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →