Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Кому нужна одна Победа

В Фейсбуке дивная наша диванная обчественность обрушилась... на песню Окуджавы из к/ф "Белорусский вокзал", точнее, на ее главный рефрен - "Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим". В записи автор ссылается на некоего своего знакомого фронтовика, который якобы именно из-за этих "пяти страшных слов" данную песню "категорически невзлюбил". Полторы тысячи лайков, сотня перепостов.

Временами все ж трудно отделаться от впечатления, что ответом на насквозь фальшивый патриотически-милитаристский психоз официальной пропаганды становится не менее фальшивый, а порой и едва ли не более мерзкий на вид пацифистский невроз нашей "прогрессивной общественности". Одни уже проели плешь своими нескончаемыми песнями и плясками на тему "бессмертного подвига советского народа" - а другие не придумали ничего лучше, кроме как взяться отрицать подвиг в принципе.

Песня-то, в общем, очень простая: герои поют о том, что ради победы готовы отдать все, даже свои жизни. Однако, поскольку песня (одна из лучших вообще когда-либо написанных песен о войне) постоянно в последнее время волей-неволей звучит в контексте все более тошнотворной "победной" пропаганды - она, видимо, у части слушателей начинает восприниматься и как исполняемая ОТ ИМЕНИ официоза. То есть сдвигается восприятие того, кто поет: поют как бы не сами постаревшие бойцы 10-го десантного батальона, чудом выжившие в аду - а поет, условно говоря, мама популярного телеведущего Вани Урганта, которой подпевают Сталин с Берией.

И поют они, в воспаленном воображении наших "западников"-прогрессистов, такую песнь: "у вас была Великая Победа, которой Вы уже 70 с лишним лет никак непраздноваться не можете - и, ЗНАЧИТ, поэтому ВСЁ БЫЛО НЕ ЗРЯ: и ГУЛАГ, и миллион расстрелянных, и голодомор, и 20-27-42 млн. погибших в войне - это все была ЦЕНА ПОБЕДЫ, примите и возрадуйтесь!"

Но ведь, как замечал еще Пушкин, "золото не делается хуже, даже если упадет в дерьмо; его надо просто достать оттуда - и отмыть!" Точно так же и "Мы за ценой не постоим" не надо нагружать смыслами, которых в ней никогда не было, и которые, может быть, налипли к ней из-за нынешнего, действительно, вопиюще фальшивого победобесия.

Песня-то о том, что люди все-таки знали, за что воевали. Имели перед собой цель, которую искренне считали большей, чем собственная жизнь. Понятно, что у нас, у нынешних, таких целей нет и взять их неоткуда; однако ведь что такое цинизм? Цинизм - это отказываться признавать существование высоких целей просто оттого, что у самого нет смелости их ставить.

Не надо цинизма. Цинизм для слабых и трусов.

Бабье лето Путина

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →