Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Армения. Удобный повод свалить из Закавказья

В Армении только что в результате бескровного восстания вынудили уйти в отставку тамошнего главу Саргсяна, считавшегося «пророссийским» (что бы это ни значило). Кремль уже поспешил объявить, что РФ вовсе не считает себя обиженной или ущемленной, а сам случившийся переворот не считает ни майданом, ни «бархатной революцией» (хотя вопрос, что же это в таком случае, оставляет без ответа). Очень похоже, что российское руководство в отношении Армении изо всех сил старается сохранить хорошую мину при плохой игре и в настоящее время отчаянно напрягает ресурсы, чтобы и новое руководство Армении оставалось «пророссийским», пусть и в меньшей степени. В общем, «все силы на то, чтобы сохранить армяно-российскую дружбу!» - как якобы в кулуарах призывал министр иностранных дел Лавров (сам, как известно, этнический армянин).

И вот тут возникает естественный вопрос – зачем? Зачем России сохранять присутствие в Армении? Чего ради?

Можно было бы еще как-то понять, если бы Армения, которая во времена СССР была частью Союза, являлась бы частью Российской Федерации, одной из российских республик, наподобие Дагестана или Башкирии. Тогда понятно – хочешь не хочешь, но свою территорию Федерация должна защищать и поддерживать. Но ведь этого нет. Армения провозгласила независимость, у нее свой курс и своя валюта.

Ну и смысл?

Поставить вопрос можно и шире. Известно, что в свое время Российская империя чуть ли целый век вела изнурительные Кавказские войны (при деятельном участии генерала Ермолова, казаков, поручика Лермонтова и графа Толстого) – при том, что сам по себе Кавказ, как признавали сами же русские госдеятели, был России не нужен: дикие земли, заселенные буйными горцами, малодоступные горы – какой в них толк? России Кавказ был нужен только как дорога в Закавказье – то есть к Грузии, Армении и будущему Азербайджану. В грузинах и армянах русские видели «братьев по вере», которых царь обещал защитить, взяв под «державную руку» - но, в общем, кроме киндзмараули с хванчкарой, тов. Сталина, Мимино и бесподобного Фрунзика Мкртчяна, Россия от братьев-христиан особой пользы не получила (и то польза от тов. Сталина скорее отрицательная).

Настойчивое движение в Закавказье, как ни странно, оправдалось для Росимперии – и для пришедшего ей на смену Советского Союза – только в случае с «религиозно чуждым» Азербайджаном, который в свое время захватили-то как бы заодно, под девизом «не пропадать же добру». Однако именно с ним Россия вытянула джек-пот – потому что именно там оказались богатые месторождения нефти, черного золота XX века. Бакинские нефтепромыслы долгое время оставались вообще основным источником топлива для всей страны; бакинская нефть стала некой вековой платой за потерю Лермонтова. Армения и Грузия шли в нагрузку.

Что мы имеем сегодня, точнее, последние 20 лет? Жемчужина, то есть Азербайджан, потеряна, судя по всему, безвозвратно – хотя и ее ценность малость снизилась, так как в Сибири нефть пока что не хуже, да и ее явно больше. Но в любом случае отжать Азербайджан обратно не получится, так как Турция сильна, Турция ближе, Турция Азербайджан всегда прикроет, да и сами азербайджанцы тяготеют к туркам, а не к нам (что и понятно – практически тот же язык, та же религия).

Осталось у нас в Закавказье два чемодана без ручки – Грузия и Армения. С Грузией и так отношения хуже некуда (и непонятно, чего ради их особо восстанавливать – Боржоми нам и так продают, а что еще?) Остается Армения; понятно, что она и так уже почти вся куплена «российским бизнесом», что бы ни означал сей расплывчатый термин – вся тамошняя энергетика, трубопроводы, почти все невеликое производство – типа, «жалко будет бросать добро». Плюс военная база.

Но бесперспективность всего этого добра бросается в глаза. Поддерживать Армению дорого (одна логистика чего стоит), но вся поддержка – вливание в бездонную бочку. Что толку держаться? Армения хочет быть независимой, желание это крайне здравое и вполне либеральное – пусть она и станет независимой на деле.

А то в российских СМИ одни только стоны от росагитпропа – «ах-ах, в американском посольстве в Ереване 1200 сотрудников, они, негодяи, настраивают армян против нас!» Не плакать, а радоваться надо! 1200 сотрудников – значит, США Армению любят и ценят. Надо воспользоваться случаем и как можно скорей сдать эту дивную республику американцам с рук на руки – и быстрей, пока американцы не передумали! «В Америке у армян очень сильное лобби…» ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Значит, уже точно бывших братьев в беде не оставят.

А России в Закавказье делать больше нечего. Пусть американцы там шуруют – им ведь до всего, на наше счастье, есть дело.

Сдадим Закавказье – можно будет, наконец, подумать и о необходимости Кавказа (который России за эти два века нужнее, честно говоря, не стал, да и обрусел тоже весьма относительно).

Неуместный оптимизм: почему объединение Корей представляет опасность для человечества

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →