Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Доктор сказал - в морг!


Ливерпуль. Наши дни.

В ранних сезонах знаменитого «Доктора Хауса» была серия, в свое время особенно тяжело меня поразившая. Этакий «спин-офф», отступление в сторону, даже без самого Хауса. Был там у него коллега-подчиненный, упрямый негр по имени Форман; все серии они постоянно ругались, и вот в какой-то момент Форман решает от Хауса свалить: тот, типа, хам, сумасброд и не имеет понятия о врачебной этике, а Форману надо расти и развиваться на свободе. Ну-ну; Форман уходит и устраивается в другую клинику, где его к тому ж принимают с распростертыми объятиями. Поначалу все идет классно, Форман набирает очки – все до тех пор, пока в клинику не поступает особо тяжелый, почти безнадежный пациент. Его пытаются как-то лечить, ничего не выходит, и вот тамошние врачи решают уже «оставить пациента в покое» (эвфемизм вместо «дать ему умереть»).

Только Форман не успокаивается; он молодой, амбициозный, плюс работа у Хауса не прошла даром – он продолжает кумекать и говорит, что можно сделать попытку, еще одну весьма сложную операцию – в случае успеха пациент будет спасен. Правда, шансов на успех мало, велик риск, и если что-то пойдет не так, пациент рискует умереть прямо на столе или вскоре после. Но это единственный шанс!

Коллеги Формана тоже согласны, что это единственный шанс, пациент готов рискнуть, Форман готов взяться… но ему запрещают проводить операцию! Типа шансов 20 или 10 из 100, гарантий никаких, а в случае неблагоприятного исхода у клиники будут неприятности и снизится рейтинг. Лучше, мол, оставить все как есть (то есть «пусть пациент умирает»).


Форман слева

Упрямый негритос, однако (опять же школа Хауса), все равно решает настоять на своем: он ночью (!) буквально тайком увозит пациента в операционную и там подпольно операцию-таки делает, сам, без ассистентов – поскольку верит в свои силы и хочет спасти жизнь человека. Все проходит успешно – пациент выздоравливает. Удача любит смелых!

Форман ждет поздравлений и, возможно, продвижения в карьере (все-таки спас безнадежного больного) – но хрен: вместо триумфа его немедленно вышибают из клиники практически с волчьим билетом. Коллеги от него отворачиваются – как он мог, он же рисковал жизнью пациента!! Спасают бедного Формана Хаус с Кадди – они милостиво соглашаются взять его обратно. Выбора у Формана нет – никуда в другое место Формана с его «рекомендациями» не подпустили бы на пушечный выстрел.


Жуть. Очень тяжелое послевкусие оставалось от той серии; сценаристы очень тонко показали, что такое «корпоративная медицина»: любая корпорация рано или поздно начинает работать на себя, плюя на интересы как потребителей (в данном случае больных), так и собственных сотрудников (врачей). Корпорация ставит свои интересы выше всех прочих и оберегает прежде всего саму себя, а не жизни пациентов.

Оставалось утешаться, как это принято в энторнетах, тем, что «это всего лишь вымысел» и «в жизни такого не бывает».

Увы – в жизни бывает и похуже. Сейчас в Англии бушует, уже в реале, скандал точно такого же типа, причем жертва – ребенок. Ребенок, которому врачи точно так же подписали приговор «не жилец» и отказываются лечить.

Там, правда (дело происходит в Ливерпуле) все еще жестче. Как если бы – в описанной истории из сериала – доктора Формана с его предложением провести рискованную операцию «вовремя» бы «разоблачили»… и выгнали бы из клиники до того, как он операцию провел. И потом бы напрасно приходили бы родственники, напрасно бы сам умирающий подал бы в суд, требуя дать Форману шанс – ничего бы не помогло. Точно по анекдоту – «доктор сказал – в морг, значит – в морг!»

Я сам поначалу прочел об истории с погибающим ребенком в Фейсбуке, но вот она в изложении «Вестей»:

"Скандал в Британии. Суд не разрешил родителям отправить тяжелобольного мальчика на лечение в Ватикан. Итальянские врачи предложили помощь после того, как их британские коллеги отказались лечить Элфи Эванса, назвав это бессмысленным.
«В Ливерпуле сотни людей протестуют против решения суда, запретившего родителям отвезти на лечение в Ватикан тяжелобольного ребенка Элфи Эванса. Британцы разгневаны, ведь отказать — значит лишить малыша последнего шанса на жизнь. Изначально акция была мирной, но когда полицейские попытались разогнать собравшихся, начались беспорядки…
…британские врачи говорят, что шансов и так нет, и ребенка стоит просто оставить в покое. Но родители считают, что надежда есть всегда. С ними согласились врачи в Ватикане и предложили помощь. Италия даже предоставила гражданство Элфи» и т.д.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3010881&cid=9

То есть ситуация такая: мальчик умирает, врачи в Британии официально признали, что помочь ему ничем не могут – и предложили родителям отключить его от систем жизнеобеспечения и дать умереть, мол, все равно у него мозг уже необратимо умер, а так он «испытывает невообразимые мучения» (непонятно, кто может испытывать мучения, если мозг умер – но британским врачам, видимо, видней).



С диагнозом, однако, не согласно врачи в Италии – они говорят, что готовы помочь и считают, что шанс спасти мальчика есть. Безутешные родители тоже требуют перевести сына в Италию; деньги на перевозку есть, деньги на операцию есть. Италия, как видим, даже дала свое гражданство для облегчения всех процедур. Более того: с просьбой к британским властям отпустить мальчика на лечение обратился даже… папа Римский Франциск!!

И что? А ни хрена. Врачи Британии умирающего НЕ ОТПУСКАЮТ. Причина? Они, дескать, уверены, что это бесполезно. Нефиг, мол, таскать ребенка зря. Пусть умирает здесь, в Ливерпуле. Родители подали в британский суд. И? И суд стал на сторону врачей, запретив вывозить мальчика из Англии!!

Немудрено, что возле клиники в Ливерпуле даже случились некоторые беспорядки: возмущенные беспределом ливерпульцы (а история имеет в Британии большой резонанс) даже собрались возле клиники, где лежит мальчик, и попытались ворваться туда силой – но доблестная полиция их не пустила.

История в Ливерпуле даже как-то не укладывается в голове. ПОЧЕМУ врачи не отпускают ребенка, раз уж они все равно сами не могут ему помочь? Какое у них право не отдавать ребенка родителям??

Но еще более шокирующей выходит разгадка (она получается обычным детективным методом – отбрасываем все версии, кроме единственно возможной): британские врачи… блюдут честь мундира. Они-то ведь ребенка приговорили. Хорошо, если ребенок умрет по дороге или на операционном столе в Ватикане. А если, не дай бог, выздровеет?? Если проклятые итальяшки (которые, конечно, просто пиарятся, но вдруг?!) все-таки что-то такое знают или умеют, чего не умеем мы – как мы, английские врачи и вся английская система здравоохранения, будем выглядеть?!

Я читал массу обсуждений этого случая в Фейсбуке (а страсти кипят нешуточные, случай-то в самом деле вопиющий) и там люди, давно живущие в Англии, приводили примеры – якобы уже несколько лет назад было нечто подобное: в аналогичной ситуации родители не стали поднимать шум, а просто выкрали ребенка, что твой Форман, из больницы, тайно вывезли его куда-то в Чехию, где им обещали помощь – и там-таки в самом деле спасли «безнадежного» больного! И якобы именно из-за негативного резонанса после той истории британские «здравоохранители» решили стоять насмерть, но не допустить повторения.

Очень печально это всё. Хотелось бы, конечно, сказать, что все дело в проклятом социализме – в Британии ведь абсолютно социалистическая модель здравоохранения: если народ отдает охрану своего здоровья полностью на откуп государству, нечего удивляться, когда государство начинает считать ТВОЕ здоровье (и здоровье твоих детей) СВОЕЙ собственностью – и распоряжается им как своим, не желая возвращать «хозяину». Врачи ведь в самом деле считают, что больной ребенок принадлежит им, а не родителям, и они вправе решать, жить ему или умереть!

Однако, как видим, и в Америке похожие проблемы – а ведь там здравоохранение полностью частное…

Корень зла, значит, еще глубже. Скорее, он в любимом фетише «среднего класса» - в том, что надо, дескать, «доверять профессионалам» и не надо высовывать нос «за пределы своей компетенции». Типа – если ты бухгалтер, то считай в столбик и не лезь в медицинские дела; сказали тебе, что твой ребенок (или ты сам) должен откинуть копыта – иди на кладбище, подбирай местечко, больше от тебя ничего не требуется. Не мешай людям работать!

У нас тоже таких агрессивных обывателей, поклонников «профессионалов», пруд пруди: они даже Конституцию читать не дадут, будь их воля – потому что «есть профессиональные юристы, это их дело – законы читать!»

А то, что «профессионалы» склонны при первой возможности сбиваться в стаи и создавать собственные непрошибаемые корпорации, занятые самообслуживанием и нивелированием малейшего риска (для себя, не для клиентов) – об этом средний класс предпочитает не задумываться. Обыватель – он же не профессионал, он не может думать о таких сложных материях, да еще бесплатно.

Прошибет, только когда собственный ребенок окажется в положении, подобном тому, что сейчас в Ливерпуле.

Урок Работобрателя. Как показать правильную мотивацию </u>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →