Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Полежав на ветерке (Галковский о снайперах)

Забавно - но небезызвестный Галковский, уж вроде несколько лет как ушедший от активной ЖЖ-жизни и, как казалось, целиком посвятивший себя семье и неким "утятам" - снова, как ни в чем ни бывало, объявился... но не в ЖЖ, а в Телеграме! Причем в Телеграме именно "старый" Галковский - со странноватыми, парадоксальными, отчасти безумными текстами, с непременной "пощечиной общественному вкусу" и "морали совка". И как будто не было дивных преображений первой половины "десятых" - когда Галковский вдруг сделался необыкновенно патриотичен и пост за постом славил совок, хаял Украину и американцев и чуть ли не обращался к Путину с призывом "сделать Россию снова великой".

Говоря его собственными словами, "Трям-брям, картина Репина "Не ждали!" Или как, собственно, в его подлиннике: "Мы тут в гестбуке уже были свидетелями небольшого представления. Вы не заметили? Кто-то из нас дошёл за месяц до абсолютного нуля. Пришёл в гости вроде взрослый, солидный человек. Вдруг его развезло от одной рюмки до полного неприличия, стал хамски "ухаживать" за женой хозяина. Потом на кухне наступил на котёнка. Вырвало на ковёр. Обкакался. Разозлясь, вынесли "тело" на руках и бросили на лавку у подъезда. Он на ветерке полежал полчасика, проветрился, и снова дзынь-брынь: звонок в дверь, картина Репина "Не ждали". Это типично русский характер, согласитесь" (1999, КБиП Галковского).

Согласимся.

И для тех, кто все еще сомневается, а доступа к Телеграму (спасибо Жарову и ФСБ) не имеет - приведу его новейший абсурдистский текст "про снайперов". Никакой больше Украины, все, как мы любим!

"Нигде не встречал правдоподобного объяснения необходимости снайперов на фронте. Зачем снайперы в антитеррористических частях, понятно. При диверсионной деятельности за линией фронта, тоже. Ещё снайперы могут прикрывать отход небольших подразделений. Но зачем снайперы НА ФРОНТЕ? Их деятельность это блошиные укусы, мороки с подготовкой снайперов много, оборудование дорогое. А главное у снайпера нет никакой отчетности. Все со слов. Вроде бы пустяк, но для военной бюрократии это решающий фактор.

Тем не менее, снайперы на фронте были в товарных количествах, а в военном кинематографе изображение «поединков снайперов» скоро станет отдельным жанром.

Дело в том, что снайперов посылали на стабильные участки фронта в случае подозрительного затишья, а то и прямого братания с противником. Чтобы выжить, части, находящиеся в эшелонированной обороне, воленс-ноленс начинали соблюдать некоторые правила. Например, избегали стрелять в обслугу полевых кухонь. Командование артиллерийских батарей быстро понимало, что продолжительность жизни находится в обратной пропорциональной зависимости от интенсивности и результативности пушечных выстрелов. И так по всему списку. Наконец, в штабе замечали, что в расположении энской части непропорционально мало потерь – даже по условиям военного затишья. Тогда в расположение части посылался снайпер, всегда имеющий ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ. Снайпером прямо вменялось в обязанность убивать, например, кашеваров. И результативность их работы легко верифицировалась. После снайпера на участке энской части начиналась двухнедельная перестрелка.

Неудивительно, что обычные солдаты ненавидели снайперов лютой ненавистью. Объясняют это тем, что их не считали за воинов, потому что они убивали исподтишка. Ну, это положим. А чем минеры занимаются? Ненавидели их за другое. За то, что это были провокаторы, которые вызывали огонь на своих комбатантов. Снайпер выстрелил и уехал, а окопы накрыло минометным огнем. Ибо нечего стрелять по полевой кухне.

Понятно почему биографии фронтовых снайперов такие фальшивые. Значительная часть подстав это даже не мужики, а какие-то красотки в щеголеватых мундирах, убившие по 100-200 человек, включая старших офицеров. Угу. 6 кошеваров, 3 медсестры и 8 солдатиков на оправке. И звали девушку Тарас Нагнибеда.

Кстати, о «Леди Смерть». Свою карьеру леди завершила морским офицером. Снайпер-морячок это бинго".


Поставить лайк на Дзене

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →