Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Стремительно нараставший в стране антисемитизм (с)

В довольно неожиданном месте обнаружил интересный рассказ... о депортации евреев, планировавшейся Сталиным в 1953 году. На сайте Чесспро, где всего лишь хотел почитать о матче Ботвинника с Таймановым и посмотреть партии!

Но до шахмат так и не дошел. Честно говоря, ВНУШАИТ. Я все ж не думал, что все было НАСТОЛЬКО серьезно. И само по себе - крайне странно, конечно. Ведь страна буквально только что спасла миллионы евреев от фашистов. И - чуть-чуть не замазалась почти в том же самом! Была бы совсем уж зловещая насмешка истории.

"Ситуацию усугублял стремительно нараставший в стране антисемитизм. В августе 1952-го, после трех лет пыток и издевательств, были расстреляны видные деятели Еврейского антифашистского комитета, а 13 января 1953-го – за две недели до матча – с сообщения ТАСС об аресте врачей-вредителей и статьи в «Правде» под названием «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей» стало раскручиваться «дело врачей», грозившее вылиться в общенациональный еврейский погром (позже в архивах был найден оригинал этой статьи с собственноручной правкой Сталина).
Сразу же поползли слухи о депортации евреев в отдаленные районы – то ли в Еврейскую автономную область на Дальнем Востоке, то ли вообще на Крайний Север.

Бейлин: «В тот памятный день я читал материалы уголовного дела в канцелярии Львовского областного суда (мастер Бейлин был адвокатом). Я хотел улететь из Львова назавтра утром и поэтому работал не вставая. (…) Когда я вышел на площадь, меня вывел из некоторого оцепенения могучий рык уличных репродукторов. Бас диктора буквально рокотал, когда произносил слова “…Шпигунов та диверррсантов” и “…инфаррркт миокарррда”. Я остановился и понял, что вещают о зверствах врачей-убийц. Стало ясно, что сделан важный шаг в борьбе против космополитов. Среди еврейских фамилий профессоров-убийц затесались, для отвода глаз, имена Егорова и Виноградова, личного врача Сталина. Похоже было, что наступает решительная фаза.
(…) В Москве вечером я зашел к товарищу. Его отец, русский литератор еврейской национальности, был мрачен. Он сказал, что надо запасаться полушубками, валенками и кирзовыми сапогами. Возможна поголовная ссылка, как уже случилось с разными народами» (из книги «Не был, не состоял, не привлекался»).

Эти слухи упали на подготовленную почву: молва о депортации евреев шла с 1949 года, когда вслед за убийством Михоэлса были арестованы члены ЕАК. Кажется невероятным, чтобы страна, победившая нацизм под знаменем интернационализма, могла пойти на такую откровенно нацистскую акцию. Но если вдуматься, ничего невероятного в этом нет. Разве высылка целых народов не практиковалась уже в СССР? Почему можно было в одночасье выслать (да еще в разгар войны) чеченцев, ингушей, калмыков, крымских татар – и нельзя евреев? Разница только в масштабах. Но когда тиранов останавливал масштаб злодеяний?

Карикатура Кукрыниксов на задней обложке журнала «Крокодил», вышедшего в разгар «дела врачей» (№ 3, 30 января 1953). Надпись в центре гласит: «Органами Государственной безопасности раскрыта террористическая группа врачей-вредителей, наемных агентов иностранных разведок». Каких? Ответ справа внизу: «Американо-английская разведка». А «Джойнт» – это название крупнейшей еврейской благотворительной организации.

Противники этой версии ссылаются на то, что в архивах не обнаружено документов, где бы упоминалась подготовка депортации, нет там и списков на выселение. Но, во-первых, куча документов тех лет до сих пор засекречена, во-вторых, сохранились воспоминания тех, кого предупреждали о грозящей высылке, в-третьих, были те, кто видел такие списки. А как быть со свидетельствами людей из сталинского окружения – Микояна, Хрущева, Булганина? И я больше склонен доверять этим свидетельствам очевидцев, чем отсутствию документов. Прав Михаил Бейлин: «Угадать, что планировал Сталин, практически невозможно. Он был великим мастером неожиданных вариантов и, когда надо, не оставлял следов».
Свидетельств таких множество, приведу лишь два. Начну с двоюродной сестры моего отца – жены поэта Александра (Исаака) Соболева, автора знаменитого «Бухенвальдского набата» (в советское время это замалчивали, указывая только автора музыки В.Мурадели):

Татьяна Соболева (в девичестве Воронкова): «Я – русская, русая, белокожая, зеленоглазая. И несмотря на эти оберегающие национальные и расовые признаки, оказалась первой жертвой еврейского погрома в редакции московских “Известий”. Именно тогда с моей журналистской карьерой было покончено раз и навсегда.
Правда, сначала меня решили спасти от неминуемой гибели. Выглядела забота обо мне подкупающе трогательно: в начале 1953 года мне конфиденциально порекомендовали срочно развестись с мужем. Зачем?! Почему?! Потому что он еврей, а в верхах созрел план выселения евреев из Москвы. Заботливое предупреждение сделала симпатизирующая мне знатная дама Зинаида Михайловна Платковская – родная сестра самого Н.М.Шверника, председателя Президиума Верховного Совета СССР» (из интервью журналу «Мы здесь» № 179, 2008).

Те, кто видел фильм «Подстрочник», уверен, никогда не забудут его героиню – Лилианну Лунгину. Филолог, переводчик Бёлля, Гамсуна, Сименона, Астрид Линдгрен («Малыш и Карлсон»!), жена знаменитого драматурга Семена Лунгина (Сима в ее рассказе), мать еще более знаменитого кинорежиссера Павла Лунгина. Ее 15-серийный монолог – одно из самых сильных моих потрясений за последние годы. Впрочем, точнее, чем сказал о фильме Леонид Парфенов, все равно не скажешь: «Фантастическая жизнь Лилианны Лунгиной, вместившая в себя весь двадцатый век, и ее изумительный рассказ об этой жизни сокрушительно свидетельствуют: всё, что останется от страшного русского двадцатого века, – это культура».

Лилианна Лунгина: «…мне рассказывал приятель, журналист Семен Беркин: он готовил репортаж из Сталинграда – рабочие тракторного завода единогласно проголосовали за принятие резолюции о всеобщей депортации евреев. А Леня Агранович и Сеня Листов, наши друзья-драматурги, как-то раз придя к нам на ужин, рассказали, что они написали для Театра Советской армии пьесу, которую с энтузиазмом приняли, но когда завлит пошел к директору театра с вопросом, какой гонорар им выплатить (обычно это было от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей “старыми”), то директор – генерал Паша его звали – ответил: “Выписывай три, им хватит”. Завлит изумился, а генерал пояснил: “По полторы тыщи на месяц вполне достаточно, а потом их посадят по вагонам и отправят в Сибирь”.
Тогда же мы получили и другое свидетельство того, что нас ждет. Служил в Симином театре зав постановочной частью Додик Левит. Он во время войны работал в ансамбле МВД, возил его на фронт, и теперь продолжал иногда организовывать выступления актерских бригад в армии. Он рассказал Симе, что недавно поехал на такую гастроль в Восточную Сибирь, в большую глушь, – к слову сказать, с Юрием Любимовым, который выступал в этих концертах как актер и чтец. И в какой-то момент летчик ему сказал: “Подойдите-ка сюда. – Тогда маленькие самолеты летали. – Посмотрите внизу, видите?” И показал такие большие, в виде букв поставленные бараки. Каждые восемь-десять метров гряда бараков в виде буквы “Т”. Он говорит: “А это ведь для вас построено”. Додик Левит, как вы понимаете, еврей был. “Что значит «для нас»?” – “А это вас туда вывозить будут. Есть уже постановление правительства”.
Евреев выгоняли из ЦК, из Моссовета, из горкома и райкомов, из госбезопасности. министерств, из газет, научных институтов, университетов. (…)
Как-то раз Сима пошел в домоуправление за какой-то справкой, и сидевшая там делопроизводительница не без злорадства, но как бы по-дружески сказала: “Вот видите списки? Вот нас заставляют здесь сидеть по вечерам и их дополнять и дополнять. Это списки ваши”. Сима говорит: “В каком смысле «наши»?” – “А ваши, вот вас высылать будут. Здесь написано, кому куда, на какой вокзал”.
Уже говорили о том, как именно произойдет выселение евреев. Сталин выступит и скажет: чтобы спасти еврейский народ от справедливого гнева русских, его надо удалить из больших населенных пунктов, где он контактирует с другими, поселить отдельно, изолированно, что это гуманный акт во имя спасения евреев. Говорили, что размечены вокзалы, какие подаются составы, когда, в котором часу, какие автобусы, что можно брать (не больше 15 кило), – в общем, эти разговоры все время вертелись, вертелись, и, конечно, жить с этим было крайне трудно. (…)
Я ни минуты не сомневаюсь – и это понимали все, кто жил в то время, – что если бы Сталин не умер, то, несомненно, евреев бы вывезли. Это было так же реально, как переселение кабардинцев и осетин, крымских татар, турок, болгар, греков, немцев Поволжья. Вы ведь знаете, как это было тогда организовано? Они в 24 часа выселяли народы. Мы плохие организаторы – плохие организаторы, а вот в такие минуты оказываемся гениальными организаторами. Мне рассказывали на Кавказе, как балкарцев выселяли. Всегда один и тот же сценарий: с наступлением ночи или на рассвете вооруженные солдаты окружали район, два часа на сборы, подгоняли нужное количество грузовиков, везли людей к запасным путям, где уже ждали вагоны для скота, – блестящая организация. Совершенно так же прошло бы выселение евреев из Москвы, из Ленинграда, в этом нет никакого сомнения» (из книги Олега Дормана «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», Москва, 2016).

Споры о том, планировалась депортация или нет, не стихают до сих пор. Словно, от того, что вдруг выяснится: нет, не готовилась, это только слухи, – жившим тогда евреям станет легче. Нет, они испытали реальный ужас, для них ожидание высылки было каждодневным кошмаром. Это было разлито в воздухе, «висело, как черная туча над городом» (Л.Лунгина), и все евреи, включая шахматистов, жили под этим прессом..." и т.д.
https://chesspro.ru/enciklopediya/20-th_champ_ussr_3

Драка Норкина на НТВ (фото)


Subscribe

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 451 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…