Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Коварные персы

О! Раскопал на просторах Фейсбука (причем в комментариях!) любопытный анонимный анализ ситуации вокруг Сирии сегодня. Акцент делается на Иране (то есть автор, видимо, из Израиля), но умозаключения мне кажутся вполне убедильными. Свежа идея, что к использованию химоружия в Думе Асада подтолкнула... Россия - именно с целью заставить Штаты вмешаться. Зачем? А вот почитайте:

"Рассуждать о том, что творится в Сирии только по сообщениям российских СМИ-это все равно, что нюхать цветы через противогаз. Абсолютное незнание и непонимание ситуации. Просто краткая справка. Сирии как государства уже нет. Эта территория поделена на анклавы и зоны влияния между Россией, Турцией и Ираном. Турция проводит там регулярные боевые действия, заливая кровью все вокруг. Тоже самое делает и Россия с воздуха. Асад-никто и звать его никак. Самые умные там-иранцы. Аятоллы используют союз с Россией и укрепляются в бывшей Сирии, выстраивая там свои военные базы и новые пути поставок оружия ХИЗБАЛе и другим местным террористам. Иран, таким образом, усиливает свое влияние в регионе и представляет все большую угрозу суннитским арабским странам.
Иран-сегодня враг номер один всех арабов и всего Ближнего Востока. Несмотря на союз с Россией, между Тегераном и Москвой хватает противоречий. Москве не выгодно столь интенсивное усиление Ирана. У Тегерана в отношении России давние амбиции. И по Каспию и теперь по Сирии. Тоже самое происходит и с Турцией. Весь союз Москвы, Тегерана и Анкары окутан противоречиями интересов, которые только усиливается с каждым днем.
Американцы ни с кем там не воюют. Их контингент присутствует, но не участвует в дележе территории. Иранские базы и центры управления БПЛА уже вплотную приближаются к северной границе Израиля. Периодически на территорию Израиля залетают иранские беспилотники. Недавно дважды были сбиты такие БПЛА, один из которых был начинён взрывчаткой. Израиль всегда говорил, что оставляет за собой право бомбить на территории Сирии иранские объекты, угрожающие его безопасности. И в Москве не возражают. А даже напротив. Асада крышует Кремль и только благодаря Москве этого дебила все еще не порвали сауды и Эрдоган.
Тем не менее, этот дегенерат стал все больше подплясывать под дудку Тегерана и не всегда в интересах России. Такой шмок сам никогда не применит химическое оружие. Только с согласия Москвы. И Москве это было нужно для того, чтобы спровоцировать американцев нанести удар по Асаду и может быть по военным объектам Ирана. Асада нужно было поставить на место. От американцев аятоллы его не спасут. А вот Москва может. И сейчас Асад это еще раз понял. За несколько дней до американского удара Россия вывела с зоны поражения свои корабли. Американцы предупредили. То есть все происходит по договоренностям. Американцы не будут проводить никаких массированных военных операций в Сирии, или свергать Осада. Им это не нужно. Они прекрасно осознают, что противоречия между главными союзниками-Москвой, Анкарой и Тегераном будут только усугубляться. Пусть сами друг друга грызут. Это только малая поверхностная часть расклада. Разбираться во всем - не хватит монитора".

Мое же мнение остается неизменным - от чалманосцев надо держаться подальше, будь это хоть арабы, хоть персы, хоть турки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →