Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Сирийский позор продолжается

Слушал сейчас по радио очередного политолога, клеймящего позором… кого? Естественно, Трампа. За что? А за то, что он… вызывает недовольство у своих избирателей: американские избиратели, дескать, «не понимают, что американские войска делают в Сирии». Прямо вот так и сказал. Смело, прямо, ничего не боясь. Переживает человек за американский электорат, живет его заботами, что тут поделаешь.

И ни одна, естественно, сволочь – ни по радио, ни по телевизору – никогда не скажет про русских избирателей, что они не понимают – а что, собственно, наш Путин делает в Сирии? Наши-то избиратели не чета американским – они все понимают. Как та собака – все понимают, только сказать ничего не могут.

Понять, что делает Путин в Сирии, на самом деле невозможно. России не нужна Сирия ни с какого боку – это совершенно очевидно. Россия в Сирии СЛАБА – там она заметно слабее всех местных, региональных игроков – Турции, Ирана, Катара, курдов и прочих – которые сейчас, собственно, и рвут Сирию на части, выбирая себе кусочки пожирнее. Проблема логистики – серьезнейшая; как может РФ, фактически отрезанная от Ближнего Востока тысячами км, соперничать со странами, которые с этой самой Сирией граничат?

Там куда ни кинь – всё дебилизм. Уже сейчас Путин в Сирии на положении «подай-принеси», полностью зависит и от иранского, и от турецкого благорасположения. Как ведет себя Россия с Турцией в последнее время – просто смотреть невозможно, все время тянет блевать: такого униженного заискивания перед исламистским царьком (и страной, которая, между прочим, безнаказанно сбила за 2 года два наших самолета!) раньше и представить себе было невозможно. Ради «хорошего отношения» Путин уже пошел не только на унижения, но и на прямой подкуп (не свои ж миллиарды отдает – наши!): Россия теперь подрядилась строить в Турции ЗА БЕСПЛАТНО Атомную Станцию Аккую! Тут вообще волосы шевелятся на голове: да, взялись за 25 млрд. долл. построить в Турции АЭС «под ключ», все ЗА СВОЙ СЧЕТ – уму непостижимо! Но факт.

И, поскольку абсолютно никаких выгод от Сирии для РФ нет, а мы тем не менее торчим там уже третий год (постоянно при этом огребая по мордасам – то самолет собьют, то наемников российских положат как при сенокосе) – то крепнет совсем уж неприятное объяснение «непоняток»: очень похоже, что это не Путин «защищает Асада» - это Путиным защищают Асада. Кто-то защищает, используя Путина. А поскольку, к сожалению, Володин был прав, и «Путин – это Россия», то получается, что кто-то Россией защищает Асада.

И все это при этом совсем не безобидно! Ну ладно, унижение от Турции можно было бы как-то пережить, вылизывание сапог «иранским партнерам» тоже, при желании, можно было бы не замечать (Путин лижет, не я же). Но сейчас там дело и до прямого столкновения со Штатами может дойти!

В удивительно дурацком, межеумочном положении находится Россия в Сирии: она и победить там никого не может, и уйти ей типа «западло». Хотя очень похоже, что все еще хуже: Путин давно бы оттуда слинял – но неведомый Заказчик не отпускает.

И, что характерно – у российских избирателей никаких вопросов к своему президенту по этому поводу не возникает. Да и вообще вопросов не возникает. Вопрос у российского избирателя всегда только один – когда кефир подешевеет. Получив дежурный ответ «никогда», избиратель снова надолго успокаивается.

P.S. А по радио теперь уже другой политолог рассказывает о «мнимом единстве стран НАТО» и о том, что «Америку все в мире ненавидят и презирают».

А вот тут - про панику на рынках


Tags: аэс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →