Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Друг народа Трамп

Для любителей социальной психологии масс сейчас особо занимательная ситуация: ненавидимая большинством населения Америка затеяла гнобить и преследовать не менее ненавидимых населением олигархов – всё с шумом, гамом и скандалом. Вопрос – как отнесутся к такой многозадачной ситуации массы? Не перегреются ли мозги у среднего обывателя? Если один враг преследует другого врага - что делать? Может быть, надо было как Навальный - натравить американцев на Дерипаску (а-ааа, он украл у вас выборы!) - и потом просто наблюдать, как от олигарха летят клочки по закоулочкам?

Ведь простой человек ненавидит двусмысленности. Придя на стадион, простой представитель массы первым делом спросит не «какой счет?» и даже не «во что играем?», а «которые наши?!» Вот он, ключевой вопрос социального мироздания – которые наши? За кого болеть?

И вот с этим как раз нынче наблюдаются непонятки, и мозги начали закипать уже вчера. С одной стороны – гребаные пиндосы обижают наших русских людей, отнимают у них наши кровные родные баксы; ату их! Бей америкашек! Лучи поддержки нашим парням!!

С другой стороны – кто эти «обижаемые русские люди»? Начинаем перечислять – Вексельберг, Дерипаска, банкир Костин из ВТБ… Блин, да это ж олигархи! Те самые, «разворовавшие народное добро»! И тут обыватель ничего не может с собой поделать – он весь оказывается во власти злорадства – «ужо вам! Прижали хвосты жирным котам! Не все коту масленица!» и прочее, быстро переходящее в непечатное. И что же – неужели теперь сочувствовать американцам, которые, как-никак, осуществляют народные чаяния?

В тяжелом положении оказываются и власти России. С одной стороны, им бы очень хотелось поднять волну «наших бьют!» - оно и для патриотизма хорошо, и, главное, под это дело можно было бы организовать какой-нибудь «всенародный сбор средств» и «затягивание поясов» на облегчение участи попавших под санкции компаний. Да даже и средств не надо – пусть бы люди хотя б с пониманием отнеслись к лишению каких-нибудь бюджетных подачек, неиндексации пенсий и т.п.!
Но увы – тут для власти неприятным эхом отдаются… предыдущие «удачные находки» путинского агитпропа, прежде всего - «раскулачивание Ходорковского»: оно ведь стало возможным только благодаря массовой всенародной нелюбви к «олигархам»: как ни старались либеральные публицисты, как ни указывали на многочисленные несуразности в приговоре, на «Байкалфинансгруп» – а ведь ни одного хоть как-то заметного выступления в поддержку опального олигарха так и не случилось. Народ не вступался – народ злорадствовал.

Он и сейчас по привычке злорадствует. И потому привычного всенародного сплочения вокруг Нацлидера «против американских санкций» не выходит.

Ну а в наихудшем положении оказываются сами «олигархи» - им, получается, поджаривают пятки и снаружи, и изнутри страны. Никогда еще российские олигархи не выглядели настолько беспомощно и по-идиотски.

Посмотреть на моем Дзене

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →