Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Таллий или новичок?

Еще один "детский" вопрос в связи со всеми этими громкими делами об отравлениях. Вскоре после выступления Терезы Мей насчет "новичка" как-то сразу все вспомнили знаменитое отравление банкира Кивелиди и начали говорить, как о чем-то само собой разумеющемся, что Кивелиди тоже отравили "новичком" (тогда еще скончались его секретарша и даже судмедэксперт, проводивший вскрытие тела Кивелиди). Вот, скажем, "Новая газета" практически впрямую пишет, что Кивелиди отравили "новичком": "документы давнего уголовного дела № 238709 об отравлении главы «Росбизнесбанка» Ивана Кивелиди в 1995 году, показания экспертов и свидетелей, а также специалистов, имеющих отношение к веществам системы «Новичок», говорят о том, что работы с веществом, которое является гостайной, проводились у нас «в период до 1994 года». И что сотни смертельных доз этого препарата оказались у бандитов" https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/22/75896

Но ведь я-то прекрасно помню, что еще недавно причиной смерти Кивелиди чуть ли не те же эксперты без всяких сомнений называли "отравление солями таллия"! Например: "Эпоха отравлений в криминальные 90-е началась с банкира Кивелиди, который скончался, сняв телефонную трубку с нанесенными на нее солями таллия, и на нем же закончилась"
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/91n/n91n-s00.shtml

Все это удручает, конечно. Сначала нам эксперты "с несомненностью" называют одно, потом с той же несомненностью - другое... Тема таллия была очень популярна как версия, про таллий писали журналисты в применении практически ко всем громким убийствам, где подозревалось отравление. А теперь почти все эти убийства - Щекочихина, Цепова и пр. - переписали на "новичок". Что означает одно - точно никто ничего не знает, и время в этих вопросах ничего не проясняет, к сожалению. Возможно, потому, что в России остаются у власти одни и те же люди, которые не заинтересованы, чтобы правда выплывала наружу.

И наверно, лет через 5-10 будут говорить, что Кивелиди был убит каким-то третьим, еще более страшным веществом.

UPD. Также совершенно непонятно, куда делись "пострадавшие прохожие" Солсбери. Ведь изначально во всех сообщениях говорилось о РАСПЫЛЕНИИ боевого отравляющего вещества над мирным английским городком, из-за чего там якобы пострадали, помимо Скрипалей, еще ДЕСЯТКИ случайных прохожих! Где эти прохожие? Разговор теперь исключительно о "ручке двери"... Как могли десятки человек пострадать от ручки двери?? Вот, скажем, что писал в блоге на "Эхе" Дмитрий Гудков в самом начале этой истории:

"Боевой нервно-паралитический газ распылен в центре Великобритании, при этом пострадало (кроме русского агента и его дочери) еще 36 (а вовсе не 10) человек! Подозрения однозначно падают на российское государство, но оно не спешит снизить остроту момента, а гордо и дерзко отвечает: «А не докажете!»
https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2165694-echo/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →