Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Мания контроля

Как всегда, отличная колонка у Сергея Шелина:

"...можно искать и находить крайних, но погибшие стали жертвами всей казенной машины, соединившей несоединимое — показную вертикальную дисциплину и полную безответственность перед управляемыми спаявшихся в одну массу контролеров и бюрократов.

Никогда, даже при советском режиме, власть контролеров не была такой безграничной, а их воинство — таким неисчислимым. Казалось бы, любые «разгильдяйство и халатность» всем этим наводнением учета и контроля ликвидированы много лет назад. Ведь на каждом шагу по нескольку «надзоров» разом. Жизнь должна сиять как хорошо начищенный сапог.

Но контролеров давно уже слишком много, чтобы их можно было контролировать. Да никто и не пытается. Естественным порядком они обчищают своих надзираемых или заключают с ними деловые альянсы, да еще и находят массу времени расставлять капканы друг на друга.

Из-за этого контрольно-надзорного хаоса и все происходящее — от чудовищного до смешного. Горят торговые центры, падают самолеты, губят людей ядовитые свалки, а парламент легализует домогательство. Каких-то виновных иногда выявляют, а иногда и нет, контроль и надзор ужесточают бесперебойно, а беспорядку только прибавляется. Как и усилий еще больше принизить простых людей.

Когда-то раньше можно было хоть писать письма в райком, обком или ЦК. А кому и на кого мог пожаловаться кемеровчанин? Тулееву на Середюка?

Система охвачена манией контроля над всем, но не над собой. Она устроена так, что будет порождать все новые беды". http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/03/27/1691962.html

И там еще дальше Сергей пишет в комментах: "Помимо прочего, именно тотальный контроль остановил российскую экономику". Воистину так!

Стоит еще добавить, что у этой "мании контроля" есть и прочное основание - в настроениях значительной массы населения. Население пребывает прямо с 90-х годов в прочно испуганном состоянии, и оно жаждет - больше контроля! Еще больше контроля! Если вдуматься, это такой тяжелый общественный невроз: люди хотят, чтобы никто не чувствовал себя в безопасности... потому что они сами никогда не чувствуют себя в безопасности. "Пусть все едят всех". В итоге, однако, получается, что ДЕЛАТЬ что-либо становится абсолютно невыгодно, а определяющей становится тактика "урвал и быстро убежал".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →