Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Жалкие мэры

В четко проявившемся стремлении московских властей и московского же агитпропа переложить всю ответственность за кемеровскую трагедию на "местные власти" есть привычно зашкаливающая доза цинизма. Сегодня на "Месте встречи" (ток-шоу канала НТВ) в режиме он-лайн наблюдал интервью с кемеровским мэром Середюком.



Мэр там, честно говоря - без слез не взглянешь. Этакий, знаете ли, типаж вечно обижаемого "ботана-задрота" с харизмой даже хуже, чем у маленького заикающегося через слово Путина в самом начале его московской карьеры. Выступать, что характерно, тоже не умеет - лепит что-то на таком казенном и унылом канцелярите - "принимаются неотложные меры", "оказывать первоочередное содействие" и пр. - что уши сразу сворачиваются в трубочку.

Я все порывался ехидно сообщить, что сей дивный Гарри Поттер, которого каждый второй эксперт-пропагандист требовал немедля отправить в отставку - между прочим, местный любимец публики, если верить официальным данным, с поддержкой в городе выше, чем у Путина в стране! Кроме шуток: у Путина 77% при явке 67% - а у Середюка в 2016 году 79% при явке в 81%.

Но! Все вокруг требовали сказать, а что же, собственно, делать, как не допустить новых "зимних вишен" - и я сказать мог, но мне опять не дали. Скажу здесь: начать следовало бы не с того, чтобы судить и увольнять местных мэров за то, к чему они не имеют касательства - а наоборот: с того, чтобы дать мэрам, наконец, реальные полномочия и реальную власть в собственных городах.

А то ведь все валят на Середюка как на мертвого - при том, что мэр не имеет никакого отношения ни к ТРЦ (он частный), ни к МЧС (это федеральная структура), ни к пожарным (это часть МЧС), ни к полиции (это тоже федералы). Как же можно обвинять мэра, что он "не навел порядок", если никаких инструментов для наведения порядка в его распоряжении нет?! Это ж, если вдуматься, вообще нонсенс - пожарные части в Кемерово (!) подчиняются не городским властям и даже не региональным властям, а Москве! Три тысячи, блин, километров! КАК ЭТО?? А вот так. Такая страна.

И самое прикольное, конечно - то, что люди все свято верят в ответственность именно мэра и губернатора за все, что случается у них на территории. О том, что "вверх и в темноту уходит нить", большинство даже не догадывается. Как же удобно быть в России федеральной властью, просто обалдеть! Ты всем рулишь - и ни за что не отвечаешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →