Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Психологические корни кемеровского шока


Нарьян-Мар

В Кемерово произошла, безусловно, страшная катастрофа, особенно гибель детей... просто непереносимо. Но тем не менее общественная реакция впечатляет: откликнулась буквально вся Россия. Я вчера просмотрел подборку фотографий на телеграм-канале Незыгарь – скопления скорбящих людей в разных городах. Ей-богу, рука устанет пролистывать! Город за городом, и маленькие, и крупные, и северные, и южные... Курск, Псков, Ухта, Орел, Ярославль, Волгоград, Черкесск, Ставрополь, Нижний, Череповец, Королев, Вологда, Нарьян-Мар, Пятигорск, Ростов-на-Дону… И это только часть названий. Везде люди, много людей – и собрались они явно не по разнарядке.

Зададим осторожный вопрос – но почему? Почему именно в ЭТОТ раз реакция вышла настолько острой и болезненной? Проведу аналогию: 8 лет назад, в 2010, в той же Кемеровской области произошла практически столь же страшная трагедия – взрыв на шахте «Распадская». Погибло более сотни шахтеров (количество жертв, то есть, было выше); погибли они страшной смертью – кто задохнулся, кто сгорел заживо, кто-то оказался придавлен на глубине порядка одного километра и долго, мучительно умирал, поскольку спасатели так и не смогли пробиться к ним. Еще одно несомненное сходство - то, что причиной катастрофы на Распадской также были названы халатность и разгильдяйство (якобы шахтеры, чтобы не мешать выполнению плана, специально «закрывали» показания датчиков концентрации метана и «вырубали» сигнализацию – как-то это все знакомо, не правда ли?)


Гибель шахтеров также широко обсуждалась тогда, в 2010-м – однако с нынешней всенародной скорбью одновременно в сотнях городов нет никакого сравнения. В чем дело? Может, дело в том, что в шахте погибли все-таки взрослые мужики, а в проклятом ТЦ – дети?

Хорошо, вспомним другую страшную катастрофу – парохода Булгария в 2011 году. Всего жертв, поглощенных Волгой – 122 человека (почти в 2 раза больше, чем в Кемерово), из них – 28 детей. Тоже был шок, вал статей, был официальный траур… но опять же – столь массовых народных «стояний» по всем городам и весям опять же не было! Стоит ли упоминать, что причиной катастрофы опять были названы «халатность и разгильдяйство», прежде всего со стороны команды, продолжавшей эксплуатировать ветхое и неисправное судно? Жертв было больше, детей погибло больше – скорби в обществе все же было явно меньше.

В чем же дело, почему такая разница? Объяснение кому-то наверняка покажется циничным, но от этого оно не становится менее верным. К сожалению, обыватель во всем мире весьма толстокож, а главное – изощрен в изобретении способов, как НЕ особо сильно сопереживать разного рода жертвам. А сопереживать мы начинаем, только когда примеряем чью-то участь НА СЕБЯ. И в этом смысле рядовой гражданин легко находит возможность внутренне отмазаться от сообщений о гибели шахтеров – «но я-то не шахтер! Я-то не полезу сдуру вкалывать на глубину в 1 км!» Он, конечно, все равно сочувствует – но ВЧУЖЕ.



То же и по гибели «Булгарии». «Да, это ужасно, - думает обыватель. – Но я-то, слава богу, УМНЫЙ! Я ведь не стану плавать на каких-то старых ветхих корытах по Волге – что за странная идея?» И – тоже успокаивается.

И вот как раз массовая гибель в обычном торгово-развлекательном центре наносит по такого рода психологической защите сокрушающий удар. Тут уже почти все население почувствовало, что «отмазаться» самовнушением «но я-то так не сделаю!» не получится. Потому что все мы, по всей стране, и в Ухте, и в Пскове, и даже в каком-нибудь поселке городского типа – все так или иначе ходим в эти самые ТЦ и ТРЦ. Потому что они тоже ВЕЗДЕ. И потому что современный горожанин в большинстве своем просто не представляет себе жизни без посещений ТРЦ. А если даже кто-то в них и не ходит (потому что, к примеру, презирает шопинг), он все равно знает, что туда будут ходить его жена, его мама и его дети, и ничего с этим не сделаешь.

И обыватель понимает, что под угрозой оказалась его собственная жизнь, жизнь его близких и детей. Вот что лежит в основе этой вспышки скорби, выгнавшей на улицы сотни тысяч по всей территории РФ: не только понятное сочувствие погибшим, но и СТРАХ. Эти безмолвные толпы на улицах городов – это люди прежде всего испуганные.

Потому что потрясены самые основы бытия: оказалось, что ОПАСНО просто ходить по магазинам!

Зададим еще один вопрос, созвучный первому: да, мы разобрались, что происшествие в одном далеком сибирском городе прежде всего невероятно ИСПУГАЛО население нашей огромной страны; но почему реакция выражается именно в такой форме – в виде почти спонтанного сбора на площадях? Ведь вроде бы этому население никто не учил!

Да, не учил. Но люди покидают свои индивидуальные, со многими удобствами жилища и идут на площади, потому что их влечет, по всей видимости, очень древний инстинкт: при появлении страшной и непонятной угрозы, касающейся всех, людям хочется собраться вместе и держаться поближе друг к другу; возможно, еще древние приматы вот так же спонтанно собирались все возле пещеры, только прослышав о появлении в округе саблезубого тигра.

Иными словами, испуганными людьми движет бессознательная потребность в мобилизации. «Надо собраться, объединиться и вместе что-то такое сделать, чтобы ликвидировать опасность» - таково подспудное желание пришедших (а вовсе не только «просто поскорбеть», как пытается заявить пропаганда).

Этим же объясняется постоянно проявляющееся в коллективном бессознательном стремление к завышению количества жертв. Я был сегодня на передаче «Место встречи», можно сказать, в сердцевине нашего кондового агитпропа, и вдоволь наслушался там активно продвигаемых казенных версий «завышения жертв» - что это якобы «подбрасывают враги», «работают хохлы», «проклятый госдеп раскачивает лодку» и прочий бред в этом духе. Пропагандисты там же усиленно призывали «давать отпор измышлениям» и усердно опровергать «инсинуации». Дурачки даже не понимают, что своими «опровержениями» типа «в Кемерово погибло не триста человек, а всего лишь 70!» они людей на самом деле только РАЗДРАЖАЮТ: общество жаждет мобилизации и максимальной серьезности, прежде всего от властей – и для этого склонно максимально преувеличить тяжесть происшествия – а власти, получается, наоборот, «расхолаживают» и призывают «расслабиться», ведь «жертв гораздо меньше!»

Власти сейчас в России в тяжелом положении, не позавидуешь. Напуганное и обозленное население жаждет мобилизации, требует и, главное, само хочет «что-то делать» - но прикол современной РФ в том, что правящей верхушке скорбящим людям просто нечего предложить. Вся политсистема России устроена «наоборот» - на основе того, что основная масса населения полностью отчуждена от госаппарата и не имеет ни на него, ни на государственные дела НИКАКОГО влияния. Все эти толпы, собравшиеся на площадях – это нули в политическом смысле. От них (нас) ничего не зависит и, по мысли властей, ничего и не должно зависеть.

Естественно, власти будут делать все, чтобы постепенно все спустить на тормозах. Однако память от пережитого шока в народном сознании останется. Ощущение утерянной безопасности, а точнее, ОПАСНОСТИ обычной жизни – это как раз то, чем путинский режим усердно и с удовольствием стращал народ все 18 лет, постоянно поминая 90-е. «Вы же помните, как тогда было страшно жить?! Вы же не хотите туда?»

И вдруг оказывается, что жизнь в путинской России не менее страшна. И непонятно, где выход.


Прочитать на Дзене

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Думаете, это изменит что-нибудь в сознании ватной массы?
сознание ваты не интересно, жизнь страны определяет вовсе не ватное большинство

penetrat0r

1 year ago

oleg_lukin

1 year ago

penetrat0r

1 year ago

shiklgruberman

1 year ago

ploughlike_elk

1 year ago

oblogah

1 year ago

ploughlike_elk

1 year ago

oblogah

1 year ago

ivan_profugo

1 year ago

penetrat0r

1 year ago

ivan_profugo

1 year ago

alj868

1 year ago

penetrat0r

1 year ago

соглашусь
Ну позицию надо всей стране проявить. Вот врач отказался от премии, так всем надо поступать в жизни!

https://www.perm.kp.ru/daily/26812.4/3847882/
дык дети ватников сгорели, которым родителям раздали бесплатные билеты в кинотеатр, а голосовали за Путина, сама стрелка показывает кого надо четвертовать !!

Anonymous

March 28 2018, 20:19:19 UTC 1 year ago

Не каждый представляет себя шахтером, но у всех есть дети, все ходят в кино и ТЦ. Поэтому такая острая реакция.

Плюс время сейчас предвоенное все взвинчены.

По сравнению с временами Беслана, народ в России изменился стал гуманнее (взгляд со стороны, живу в США)
С кем еще воевать собираетесь и где?

ranmod

1 year ago

Anonymous

1 year ago

ната приди в срашке порядок наведи, другого варианта у рашкован нет
Если Придут то всех в резервации, а потом уничтожат.

gopnikov

1 year ago

Deleted comment

"Власти сейчас в России в тяжелом положении"
Как же эти чебурашки собрались со ВСЕМ миром воевать?
Ведь жертв будет в сотни тысяч раз больше.
Да, смешно конечно же.
Размах-то какой! Весь мир в пепел! Ядерный Армагеддон!

А на самом деле шанс потерять даже не Родину или Начальника - а всего лишь ребенка - пугает несгибаемых военов до дрожи в коленках.

И как тут воевать? Как же с захватом Берлина или - черт с ним - Киева, если кровиночку на смерть посылать - почему-то жалко?

m_for_mijers

1 year ago

shiklgruberman

1 year ago

oleg_lukin

1 year ago

shiklgruberman

1 year ago

Спорим через пару месяцев народишко это забудет?))) В головах простецов флешка с небольшим объёмом памяти.Всем кто мне сегодня напоминали о Кузбассе я спрашивал а что было в Будённовске ?)))) Так не один не помнит....
нужно почаще повторять, как говорится повторение мать учения

ivan_profugo

1 year ago

deonnisi

1 year ago

ivan_profugo

1 year ago

probegi

1 year ago

korolev_dweller

1 year ago

yohaha

1 year ago

affinogen2000

1 year ago

deonnisi

1 year ago

Хм. А наша пермская "Хромая лршадь" чем принципиально отлична? Только тем, что этот клуб был не в ТРЦ? Не принципиально. А всенародной скорби не было.

Да даже в самой Перми у нас не было, Как не было и в Питере после взрыва в метро, а там тоже все ездят.

Кстати. Глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов отделался штрафом 70 тыс. руб. за 160 трупов в Хромой лошади. Путин хоть пальцем шевельнул чтобы поменять законы по которым можно взять взятку в 500 000, убить 160 человек заплатить 70 000 и дальше взятки брать?

После Хромой лошадии Путин дал сигнал своим клевретам - крышуйте дальше за взятки, людишки пусть сгорают, а вы в худшем случае отделаетесь копеечеым штрафом.

Вот о чем на НТВ надо было говорить. Но нельзя, а то не пустят больше.
так там "илитарии", богатенькие, сгорели - кому их жалко.

rawich

1 year ago

chudinovandrei

1 year ago

Coca-cola

1 year ago

rawich

1 year ago

Anonymous

March 28 2018, 20:27:09 UTC 1 year ago

как уже было отмечено в коментах в другом посте сапожника, это ходынка. отсчёт пошёл. на очереди "1905й год". по итогу всю эту кодлу путинскую придётся топить в ея собственной крови. не умеют русские жить спокойно.
Крови захотелось? Сам ей и подавишься.

Anonymous

1 year ago

Ничего не будет в конечном счёте. Чтобы не было "зимних вишен" надо всю систему РФ менять полностью. Об этом "масса" и мечтать себе запретила, и не только из-за пропаганды телевизора. Им комфортно в этом новом издании Совка с ТЦ и нулевой ответственностью в главном.

Значит, через неделю все утихнет. Власть продолжит генерировать обычный белый шум про компенсации/наказания "виновных"/ разоблачение "козней" западного врага. А потом другие новости вытеснят Кемерово. И так до следующего раза. Так было после Перми и десятков других катастроф - так будет и сейчас.
из них – 28 детей. ................ Жертв было больше, детей погибло больше
==
Меньше. В Кемерово 41 ребенок погиб.
Нет, недавно были катастрофы в метро (24 погибших 271 раненых), пожар в Казани (тоже ТРЦ), это тоже истории про всех, а такой реакции не было.
Наверное, что то другое, может, некая атмосфера всеобщей неуверенности, да ещё и нацлидер нагнетает сверх меры.
Катастрофы в метро - это Вы про питерский теракт?

Но теракт - это все же другое дело, это не "халатность и разгильдяйство".

kuzh

1 year ago

sapojnik

1 year ago

kuzh

1 year ago

chippos

1 year ago

1649a

1 year ago

kuzh

1 year ago

1649a

1 year ago

chippos

1 year ago

1649a

1 year ago

chippos

1 year ago

1649a

1 year ago

chippos

1 year ago

1649a

1 year ago

chippos

1 year ago

1649a

1 year ago

chippos

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

desuman

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

desuman

1 year ago

desuman

1 year ago

kuzh

1 year ago

desuman

1 year ago

kuzh

1 year ago

desuman

1 year ago

kuzh

1 year ago

kuzh

1 year ago

А в Омерике-то еще страшнее. Пойдет ребетенок в школу, а там его и застрелят. Вот оно каково живется в Бушевской, Обамовской, Трамповской Америке.
а госдолг то какой, огогого

chippos

1 year ago

jmyshanya

1 year ago

tervv

1 year ago

Соцсети и интернет.

Вот я смотрю акк безутешного отца, потерявшего всю семью. Фото его с семьёй, радостные, веселятся на празднике.

Вот я смотрю акк погибшей девочки 13 лет. Рюшечки, розовые цветочки и мысли о любви. Которой не будет. И вижу скриншот её прощального поста.

.............
запретить, чтоб не смотрел

kolllag

March 28 2018, 20:43:00 UTC 1 year ago Edited:  March 28 2018, 20:48:00 UTC

Раз уж речь зашла о стадном, или мягче групповом желании в мобилизации и т.п. То могу сказать, что людям страшно во многом из за того, что всё больше осознают именно слабость власти, не умении вожака/ов их защитить, уберечь и т.п. Как бы не была сташна война, бедствия, но всегда был сильный правитель, царь, вождь, партия которые давали осознание именно сильной власти и соответственно защенности народа. Поэтому вовсе тут не имеет значение, есть ли у народа возможность повлиять на власть, или нет... Скорее наоборот, чем больше таких возможностей, тем слабее представляется в наших глазах "вожак"...

именно поэтому 1,5 лямов рашкован сдалось в плен в начале войны в 41

kolllag

1 year ago

gopnikov

1 year ago

kolllag

1 year ago

idan11

1 year ago

korolev_dweller

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

vyacheslav_vc

1 year ago

kolllag

1 year ago

1649a

1 year ago

ivan_profugo

1 year ago

quokka_happy

1 year ago

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →